Aaron之无主题空间

皆主题,此谓无主题。
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

求职简历中的小问题

Posted on 2007-11-10 19:27  Aaron  阅读(1101)  评论(8编辑  收藏  举报
 

虽然很多专业人士都专门阐述过如何写简历,但是有些很具体的小细节他们都没有顾及到,并且是非常值得注意的一些小细节。我因为经常要看简历,所以随手做了些记录。现分享如下:

(1)薪酬要求不要给个区间,比如4000-5000。首先,通常情况下,我会认为4000是你可以接受的,那么我就不会再多加一分钱。其次,给我的感觉是有点吞吞吐吐、不太自信。

(2)如果想放照片在简历上,请一定放专业摄影师拍摄的标准照。通常情况下,照片不能增加机会(除非特殊职位)。更加适得其反的是,放了破坏效果的照片,比如有的是摄像头拍的(像视频聊天),有的放的是在寝室拍摄的,很随便(甚至穿着汗衫的都有),给人感觉极不好。

(3)不要光写“我很注重团队精神”、“我有很强的学习能力”。多写写你做过什么。应届毕业生如果你没有打工、专业的工作经历,那么写写你经历过的团队活动、如何解决棘手问题的经历、能体现你责任心、努力等方面的其他事情也可以。

(4)不要“一简多投”。有的人好像跟人家公司铆上了,所有职位都投申请。我就经常看到一个人同时投了“Java开发”、“.net开发”、 “Flash制作”、“3D制作”、“测试工程师”几个职位。通常情况下,我会直接选中这5封求职邮件,点击“删除”。“一简多投”对自己不负责任,对别人也 不负责任。给人的感觉十分随便,做事不经大脑。

(5)不要刻意隐藏自考或者成人考学历之前的教育经历。很多人的简历一看“上海交通大学 ××专业”,眼睛一亮,可是一看学习时间、年龄都跟正常的不太符合。稍一思考就知道,这是非全日制学历。这个时候我就非常想知道,这之前你读的是什么。