一、请回望开学时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?
总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:
1)统计一下,你在这门课程中,完成了多少行的代码;
答:大约是500~600行
2)软工的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)
答:
软工网络15个人阅读作业1 3h
软工网络15结对编程练习 12h
软工网络15个人阅读作业2——提问题 2h
软工网络15团队作业1——团队组队&展示 1.5h
软工网络15个人作业3——案例分析 2h
团队作业3——需求分析与设计 5h
团队作业2——团队计划 4h
软工网络15Alpha阶段敏捷冲刺 60h
团队作业6——展示博客 2h
团队作业5——测试与发布 4h
alpha阶段项目复审 5h
团队作业7——alpha阶段之事后诸葛亮分析 3h
个人作业4——alpha阶段个人总结 2h
个人作业5——软工个人总结 3h
3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
答:莫过于alpha冲刺阶段,第一次收到这么有压力的任务,一个群人一起朝着一个目标前进的过程是很幸福的,在这过程中深刻领悟到大一大二没有好好学习代码的苦。PS:多么痛的领悟~
4)累计花了多少个小时在软工上?平均每周花多少个小时?
答:这个现在可能没办法准确计算,但是每周保底也有个20小时吧
5)学习和使用的新软件;
答:Tomcat
6)学习和使用的新工具;
答:燃尽图
7)学习和掌握的新语言、新平台;
答:java
8)学习和掌握的新方法;
答:在做中学比光听理论有效果的多
9)其他方面的提升。
答:团队协作能力和编程能力都得到了一定的提升吧,一群人在一起工作时需要去协调每个人,也提升了交际能力。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

答:即使是网络工程的学生也要学习好编程,不然会非常痛苦。另外,你当初浪费的时间迟早都是要还的。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。对于换人机制,有什么样的建议?

答:累吗,累就对了。觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候;学习时的苦痛是暂时的,未学习到的痛苦是终生的。
换人机制的话呢,其实有点鸡肋。毕竟大家总是倾向于和熟悉的人一起组队,另外换个队伍之后的融入感就比较差,比较这个项目不是一直在跟的。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

答:萌芽阶段、磨合阶段、规范阶段应该算是已经经历了吧,创造阶段的话我觉得走了一半,毕竟能做出一个东西是需要一些创造力的不是吗。

、五、怎样证明你学会了软件工程?

研发出符合用户需求的软件
必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件
通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件
有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄
并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。
而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料
请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

posted on 2018-06-17 16:10  happy丶tree  阅读(139)  评论(0编辑  收藏  举报