张泓---实践课:案例分析

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12580
这个作业的目标 完成对i至诚的分析
张泓 212106745

第一部分 找Bug(黑白盒测试)

1.列出你认为的严重影响用户体验的Bug,并用专业的语言描述,参考要点如下:(必答)

        (1) 功能未实现已经存在服务中 例如:宿舍点名系统,课堂点名系统等等
        建议先删除未实现的项目,待实现是在公告区域体现并增加该服务

        (2) i至诚->服务->考核系统
        在考核系统中提示:”考核未开始或你不是学院年终考核评委“并倒计时跳转,倒计时结束并未进行跳转

        (3) i至诚->服务->日常服务->在线保修->报修记录
        在保修记录中所有的记录不论是进行中、已派工、待确定等等都不会结束,也不会因为时间而自动结束都是待完成状态

第二部分 功能分析(参考8.6节对工作的估计,和14.1节软件工程的质量)

1、根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?(例如:团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)。(必答)

        大致需要15周左右的时间

时间 阶段
2周 项目的市场调研需求分析
1周 人员分工以及初步模型
6周 完整模型以及编程部分
1周 进行第一次测试并写测试报告
2周 修复bug,并进行二次测试写测试报告
1周 对于二次测试结果进行优化修改完善
1周 进行最后一次测试并进行优化
1周 项目总结

2、分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?(必答)

        优势:相比于“至诚教务助手”更加的稳定,实现的功能也比较多,在页面上来说i至诚的排版更加简洁,比较下“至诚教务助手”就显的拥挤。
        劣势:i至诚服务与本校学生和老师,但也仅限于本校师生同时需要下载不如 “至诚教务助手”便捷,相对于“至诚教务助手”有较高的局限性

3、从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)

        有许多的功能并未完成,定期维护优化功能

4、你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?可以从下面的可能性中选取几个。

        1.对用户需求掌握不好    2.具体的设计质量不高

第三部分 建议和规划(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

这个软件有很多可以提高的部分,如果你是新上任的项目经理,你将如何提高从而使其更富竞争力?请针对以下问题进行思考:

一、市场现状

1、目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?

        自然是有相类似的功能产品,每个学校都有其属于自身的功能类似的App亦或是小程序或者是公众号,感觉上是各自学校用各种的类似产品应该不会成为竞品

2、上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

        上述的类似产品都是提供给自身学校的师生使用,优势自然是更轻松将学校和学生联系起来,更贴近该学校师生的使用需求,更容易对使用时产生的反馈进行修改和完善。劣势上是产品还存在bug,一些功能需要完善。

3、上述产品之间呈现什么样的关系,哪些为竞品关系?以及竞争中的各方态势如何?

        上述的产品,产品和产品更倾向于相互的完善一起进步一起发展、拓展,各自学校用各种的类似产品应该不会成为竞品

二、市场与产品生态

1、产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?

        以本校为例学生、老师使用i至诚,疫情期间或多或少因为一些原因需要出校或是其他事情,都需要向i至诚递交申请,是可以利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性

2、产品的子产品,以及其他相关产品之间是否存在一定的关系?是否有利用各个产品特性之间的相互关系二次构成产品生态的可能性?

        作为上述产品的子产品,自然是有增加或者是补充功能,同时应该也可以利用各个产品特性之间的相互关系二次构成产品生态的可能性

三、产品规划

1、如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

        3名开发人员(前后端),2名测试人员,1名美工

2、请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。

时间(周) 阶段
1-2 需求分析以及项目的市场调研
3 人员工作分配,完成初步模型
4-10 建立完整模型,完成编程部分
11-12 测试人员进行测试,修复bug完善功能
13-14 优化代码,进行二次测试
15 对于二次测试结果进行优化修改完善
16 发布项目
posted @ 2022-04-07 16:36  ZzzzHz  阅读(34)  评论(0编辑  收藏  举报