欢迎关注哦~

自导自演的面试现场:说说char 和 varchar的区别你了解多少?

Hi,大家好!我是白日梦!本文是MySQL专题的第 26 篇。

下文还是白日梦以自导自演的方式,围绕“说说char 和 varchar的区别你了解多少?”展开本话题。看看你能抗到第几问吧

换一种写作风格,自导自演面试现场!感觉这样还是比较有趣的,欢迎大家订阅我的MySQL专题,公众号首发!持续更新中~

点击阅读原文,格式会好看一点哦~

点击阅读原文,格式会好看一点哦~

点击阅读原文,格式会好看一点哦~

公众号后台回复:数据库 可以参与抽奖活动,3本《MySQL技术内幕-InnoDB存储引擎》

欢迎关注白日梦,公众号首发!持续连载中


Hi同学,听说你上一面表现的还可以,这一面要不咱继续?


嗯,好啊!




好,说说你了解的char和varchar两种数据类型的区别吧


,char和varchar是MySQL中提供的两种相似的列,都能存储字符或者存储字符串。


比如类型为char(5)的列可以存储5个字符、类型为varchar(5)的列也能存储5个字符。




嗯,那它俩有啥区别?


嗯,它们确实存在区别。对于char类型来说,它的存储的列的长度是不可变的。而varchar类型的列可以存储可变长度的字符串。




嗯,那你说说char类型怎么个长度不可变法呢?


举例说: 

插入时:比如char(5)的列表示这个列占用的存储空间一直是5个字符大小。你可以往类型为char(5)的a列中插入"abc",那"abc"很显然是3个字符,而不是5个字符,此时在MySQL底层会替你将"abc"后面追加两个空格字符成为:"abc  "


检索时:当你往外检索上面提到的a列时,MySQL会自动帮你做一次trim() 操作,帮你去掉最后的空格,返回"abc"。



实战体会一下:插入时MySQL替我们添加空格,检索时替我们去掉空格的例子。





嗯,你上面的回答总体上是没有问题的。 不过我还有几个问题,想问你一下。假如我的建表语句是这样的:


create table t3(a char(5)) charset= utf8 engine = innoDB;


你注意:表的字符集类型是:GBK,那我的问题是:你觉得下面的两条sql能执行成功嘛?又为什么呢?



insert into t select '12345'; insert into t select '赐我白日梦';



嗯,两条SQL都能执行成功的!创建数据表时你指定了char(5),它的意思是这列可以存储5个字符而不是5个字节


对数字来说它是被包含在utf8中的,并且每个数字只会占用一个byte,而中文也会被包含utf8中的,每个中文占用3个byte。


综上:当charset为utf8时,char(5) 这一列可以存储的字节范围是[5*1,5*3],也就是[5,15]。所以上面的两个SQL都能执行成功。




嗯,是的。大家都在说varchar存储可变长度的字符串、char用来存储不可变长度的字符串。其实当使用的字符集编码不同时,char能存储的字节数是会变化的!



那你在看下面的这个例子:


创建表:

create table t(a varchar(2)) charset=utf8 engine = innoDB;

插入数据:

insert into t4 select 'abcd';


你注意,a列为varchar类型,且的长度为2。

你绝对上面的insert sql会执行成功嘛?会不会出现"abcd"被截断成"ab",然后仅仅将"ab"存储进数据库的情况?


嗯,很明显varchar的期望长度是2,但是你插入的字符串长度为4。这时sql是否能执行成功取决你 sql mode。


当sql mode为严格(strict)模式时。下图中的sql_mode中的 strict_trans_tables表示开启了严格模式



上面的insert sql就会报错


当sql mode设置为非严格,再重试会发现:MySQL将超出2字符以外的字符砍掉了。保留下"ab",然后保存进数据库中




白日梦补充:
点击了解之前的笔记:sql_mode与日期类型的爱恨情仇?


推荐阅读

  1. MySQL的修仙之路,图文谈谈如何学MySQL、如何进阶!(已发布)
  2. 面前突击!33道数据库高频面试题,你值得拥有!(已发布)
  3. 大家常说的基数是什么?(已发布)
  4. 讲讲什么是慢查!如何监控?如何排查?(已发布)
  5. 对NotNull字段插入Null值有啥现象?(已发布)
  6. 能谈谈 date、datetime、time、timestamp、year的区别吗?(已发布)
  7. 了解数据库的查询缓存和BufferPool吗?谈谈看!(已发布)
  8. 你知道数据库缓冲池中的LRU-List吗?(已发布)
  9. 谈谈数据库缓冲池中的Free-List?(已发布)
  10. 谈谈数据库缓冲池中的Flush-List?(已发布)
  11. 了解脏页刷回磁盘的时机吗?(已发布)
  12. 用十一张图讲清楚,当你CRUD时BufferPool中发生了什么!以及BufferPool的优化!(已发布)
  13. 听说过表空间没?什么是表空间?什么是数据表?(已发布)
  14. 谈谈MySQL的:数据区、数据段、数据页、数据页究竟长什么样?了解数据页分裂吗?谈谈看!(已发布)
  15. 谈谈MySQL的行记录是什么?长啥样?(已发布)
  16. 了解MySQL的行溢出机制吗?(已发布)
  17. 说说fsync这个系统调用吧! (已发布)
  18. 简述undo log、truncate、以及undo log如何帮你回滚事物! (已发布)
  19. 我劝!这位年轻人不讲MVCC,耗子尾汁! (已发布)
  20. MySQL的崩溃恢复到底是怎么回事? (已发布)
  21. MySQL的binlog有啥用?谁写的?在哪里?怎么配置 (已发布)
  22. MySQL的bin log的写入机制 (已发布)
  23. 删库后!除了跑路还能干什么?(已发布)
  24. 自导自演的面试现场,趣学数据库的10种文件(已发布)
  25. 大型面试现场:一条update sql执行都经历什么?(已发布)
  26. 大型翻车现场:如何实现记录存在的话就更新,如果记录不存在的话就插入。(已发布)

最后,欢迎关注白日梦的公号哦~

换一种写作风格,自导自演面试现场!感觉这样还是比较有趣的,欢迎大家订阅我的MySQL专题,公众号首发!持续更新中~

posted @ 2021-03-14 15:20  赐我白日梦  阅读(333)  评论(2编辑  收藏  举报