欢迎关注哦~

谈谈MySQL的基数统计

**

Hi,大家好!我是白日梦。

今天我要跟你分享的话题是:“大家常说的基数是什么?”

推荐阅读方式

首发地址:https://mp.weixin.qq.com/s/FgxwAFQbEjv5i-TxjvLK6Q

使用推荐阅读,有更好的阅读体验


一、基数是啥?

Cardinality指的就是MySQL表中某一列的不同值的数量。

如果这一类是唯一索引,那基数 = 行数。

如果这一列是sex,枚举类型只有男女,那它是基数就是2

Cardinality越高,列就越有成为索引的价值。MySQL执行计划也会基于Cardinality选择索引。

通过下面的方式可以看到表中各列的基数。

比如这个经典的例子:
有一列为sex,那对于sex列中存储的值来说 非男即女,它的基数最大就是2。
那也就完全没有必要为sex建立索引。因为,为了提升你基于sex的查询速度,MySQL会为你选择的这个新索引创建一棵全新的B+Tree。但你sex只有两种值,对于MySQL来说,即使它为你指定的列建立了B+Tree索引,真正执行查询时,最多进行一次二分查询,剩下的操作只能是遍历,所以为sex创建索引意义不大。

二、InnoDB更新基数的时机?

参数:innodb_stats_auto_recalc控制MySQL是否主动重新计算这些持久性的信息。默认为1表示true,0表示false。
默认情况下当表中的行变化超过10%时,重新计算基数信息。

三、基数是估算出来

基数并不会实时更新!而且它是通过采样估算出来的值!

至于基数的公式是怎样的,可能并不重要。

重要的是你得知道,他是通过随机采样数据页的方式统计出来的一个估算值。

而且随机采样的页数可以通过参数innodb_stats_persistent_sample_pages 设置,默认值是20。

这就意味着 基数值并不准确,甚至你每次计算的结果相擦还是蛮大的。

四、持久化基数

可以通过参数innodb_stats_persistent 控制是否持久化基数,默认为off。

当然你可以为一个单独的表设置 STATS_PERSISTENT=1 那么它的 innodb_stats_persistent将自动被启用。

开启它的好处是:重启MySQL不会再重复计算这个值,加快重启速度。

四、如何主动更新基数?

执行下面的SQL时都会触发InnoDB更新基数(即使你并没有意识到它会更新基数)。

所以尽量选择一个业务低峰期

  • analyze table tableName;

如果因为采样的数量太少了,计算的基数错的离谱。那很可能会导致MySQL的优化器选错索引。这是你可以将这个值适当调大。但是增加 太多可能会导致 ANALYZE TABLE运行缓慢。

反之, ANALYZE TABLE运行太慢。你可以适度调整参数innodb_stats_persistent_sample_pages 的值。但是这又可能导致基数计算的不准确。

如果没有办法平衡两者的关系。可以考虑减少表中索引列的数量或限制分区的数量以降低 ANALYZE TABLE复杂性。表的主键中的列数也很重要,因为主键列被附加到每个非唯一索引中。

参考:

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-persistent-stats.html

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-analyze-table-complexity.html


推荐阅读

  1. 大家常说的基数是什么?(已发布)
  2. 讲讲什么是慢查!如何监控?如何排查?(已发布)
  3. 对NotNull字段插入Null值有啥现象?(已发布)
  4. 能谈谈 date、datetime、time、timestamp、year的区别吗?(已发布)
  5. 了解数据库的查询缓存和BufferPool吗?谈谈看!(已发布)
  6. 你知道数据库缓冲池中的LRU-List吗?(已发布)
  7. 谈谈数据库缓冲池中的Free-List?(已发布)
  8. 谈谈数据库缓冲池中的Flush-List?(已发布)
  9. 了解脏页刷回磁盘的时机吗?(已发布)
  10. 用十一张图讲清楚,当你CRUD时BufferPool中发生了什么!以及BufferPool的优化!(已发布)
  11. 听说过表空间没?什么是表空间?什么是数据表?(已发布)
  12. 谈谈MySQL的:数据区、数据段、数据页、数据页究竟长什么样?了解数据页分裂吗?谈谈看!(已发布)
  13. 谈谈MySQL的行记录是什么?长啥样?(已发布)
  14. 了解MySQL的行溢出机制吗?(已发布)
  15. 说说fsync这个系统调用吧! (已发布)
  16. 简述undo log、truncate、以及undo log如何帮你回滚事物! (已发布)
  17. 我劝!这位年轻人不讲MVCC,耗子尾汁! (已发布)
  18. MySQL的崩溃恢复到底是怎么回事? (已发布)
  19. MySQL的binlog有啥用?谁写的?在哪里?怎么配置 (已发布)
  20. MySQL的bin log的写入机制 (已发布)


面试官都关注了!你还在犹豫什么呢?

posted @ 2020-11-10 17:07  赐我白日梦  阅读(676)  评论(0编辑  收藏  举报