原型设计工具比较及实践

一.墨刀

1、优点

1)墨刀拥有PC端、手机端、网页版,方便用户随时随地可以进行产品原型设计。

2)墨刀是一款在线工具,支持云端操作。

3)墨刀提供了强大的共享创建功能。

4)墨刀自带了很多成熟的组件,例如键盘,开关,手机模型等。

5)墨刀控件的拖拉、大小的调整,都会自然去匹配相应的母版大小,非常人性化。

6)墨刀的交互简单快捷,墨刀做交互特别简单,只要拖动其各种元件左边的这根线,即可链接打开各种页面。

7)墨刀的APP原型可以下载到手机里,方便用户在手机上预览原型。

8)墨刀的原型可以分享网页链接。

2、缺点

1)墨刀不能画流程图,相对于其他两款功能还不是很全面。

2)墨刀对交互效果、控件组合、操作面板的选择都不如Axure灵活,内置交互效果包括点击、滑动、滚动等,做高保真原型的时候不够用。

3)墨刀的效果切换因为是采用连线的方式,有时会让用户产生错乱的感觉。

3、适用领域

1)适用平台

浏览器注册使用,WindowsMac桌面客户端,同时支持iOSAndroid端预览。

2)适用企业

墨刀为企业级用户提供权限控制、项目管理及基础项目数据统计等功能。

二.Axure

1、优点

1Axure是一款高保真的原型设计工具,功能齐全,操作变化多端,在制作PC端原型图上非常有优势。

3Axure提供强大的交互支持,交互特别灵活多样,通过动态面板、函数、中继器等几乎可以实现任何常见的交互效果。

4Axure自带组件库并支持第三方组件库,用户可以自做或者下载各种组件,形成自己独有的组件库。

5Axure拥有强大的编辑功能,用户可以将常用的交互和组件打包,自行制作素材库。

6Axure有完整的教程及支持文档。

2、缺点

1Axure在自带成熟的组件方面稍显单薄,只有一些基础元件。

2Axure要做交互,需要设置各种条件,或者输入各种用例,通过条件,动态面板状态,隐藏,切换等功能才能形成交互效果,操作麻烦,而且修改起来也比较繁琐。

3Axure用户去第三方素材库进行寻找素材需要花费不少时间,而且交互操作太多,常常耽误时间,所以用Axure制作原型的速度比较慢。

4Axure在手机上预览不方便。

5Axure的专业需求度高,功能不容易搞懂,学习起来有点难度。

3、适用领域

Axure RP的使用者主要包括商业分析师、信息架构师、产品经理、IT咨询师、用户体验设计师、交互设计师、UI设计师等,另外,架构师、程序员也在使用Axure

三.Mockplus

1、优点

1Mockplus功能多样,除用于移动APP原型设计,还可以制作PC、网页的原型设计。

2Mockplus操作简单,可以帮助UI设计师在最短的时间内完成产品原型图的设计。

3Mockplus支持团队协作。

4Mockplus组件资源丰富,在组件面板的优化比 Axure 好很多,筛选了一部分常用的组件固定在组件库上面,实现高频操作不用找。

5Mockplus设计了组件、图标、收藏、母版的 Tab,切换起来很方便。

6Mockplus交互简单,只需拖曳就可以。

7Mockplus预览方式和导出类型多样。

8Mockplus上手快,完全区分于Axure的臃肿和陡峭学习曲线。

2、缺点

1Mockplus不支持手势交互。

2Mockplus的一些组件属性比较少。

3Mockplus在手机上演示时候偶尔会出现闪退。

3、适用领域

适合软件团队、个人在软件开发的设计阶段使用。

 二.1.低保真(lo-fi)原型设计是将高级设计概念转换为有形的、可测试物的简便快捷方法。它首要的也是最重要的作用是——检查和测试产品功能,而不是产品的视觉外观。

2.高保真 (Hi-fi) 原型的呈现和功能,尽可能类似于发布的实际产品。 当团队能深入了解产品的预期,需要与真实用户一起测试,或获得利益相关者的最终设计批准时,通常会创建高保真原型。

三.1.登陆界面

.                                                                     

界面功能:登录界面的布局参考网易云音乐为登录界面,并选用网易云音乐图片作为背景图片

界面组成:背景是网易云音乐图片;从上至下依次为圆形网易云图标,用户一键登录,用户立即体验,同时支持微信,QQ,微博账号相关登录等多项选择。

前置条件:无

后置条件:进入网易云音乐主页面

操作步骤:点击一键登录

2.主页面

界面功能:该界面为主页面,包括音乐搜索,个人中心,每日推荐,歌单,排行榜,电台,直播均可跳转至其他界面

界面组成:背景是网易云音乐图片;从上至下依次为搜索框,可左右滑动的推送,每日推荐,歌单,排行榜,电台,直播按键,然后是推送一些你可能喜欢的音乐

前置条件:用户登陆成功

后置条件:跳转到音乐搜索,个人中心,每日推荐,歌单,排行榜,电台,直播均可跳转至其他界面

操作步骤:点击音乐搜索,个人中心,每日推荐,歌单,排行榜,电台,直播图标

3.搜索页面

       

界面功能:该界面为搜索页面,可以点击搜索框搜索你想要的音乐,也可以点击搜索框旁边的取消按钮退出该页面,返回到主菜单

界面组成:背景是最近一段时间的搜索热榜,上面由搜索框和取消搜索组成

前置条件:用户点击搜索框

后置条件:跳转到主页面,或歌曲页面

操作步骤:点击音乐搜索在输入框输入你想听到的音乐,或取消按键

 

 

           

界面功能:该界面为歌单页面,可以点击返回键返回主菜单,可以点击头像来到我的界面

界面组成:界面从上到下依次为可滚动的推荐歌单,和固定位置的兴趣爱好歌单

前置条件:用户点击歌单

后置条件:跳转到主页面,或我的页面

操作步骤:点击返回或头像按键

                       

     

界面功能:该界面为排行榜界面,可以返回主菜单和进入我的界面

界面组成:界面从上到下依次为返回键和头像键,有飙升榜,热歌榜,新歌榜和原创榜

前置条件:用户点击歌单按键

后置条件:跳转到主页面,或我的页面

操作步骤:点击返回或头像按键

                       

 

 

 

  

 

posted @ 2021-05-28 09:06  Limit*  阅读(255)  评论(0编辑  收藏  举报