需求规格说明书

规格需求说明书

1 引言

1.1 使用说明

  本系统以公文管理需求为出发点、按照《GB/T33482-2016党政机关电子公文系统建设规范》和《国家行政机关公文处理办法》、《国家行政机关公文格式》等国家标准,开发电子公文系统,本系统可实现纸质公文全流程全生命周期的电子化,使用用户友好的UI界面,满足公文流转过程中的安全性要求,通过对系统的合理设计提高环境是硬性,系统集成度,实现电子公文的全生命周期管理。本文档提供给用户,项目经理,开发人员,系统管理员,以及对该项目感兴趣的其他人员。

1.2 背景

  当前,在国家信息化体系建设中,政府信息化已成为整个信息化建设中的关键。推动电子政务的发展,是一种世界性潮流,也是电子信息技术应用到政府管理的必然趋势。

  随着计算机和网络技术在政府办公中的广泛应用,很多信息可通过电子信息通道传递。但对于大量存在的机要文件和物件,由于其机要保密和凭证特性等要求,有很多无法通过网络直接传输,而必须以实物的方式进行传递、处理和保存。长期以来,各级党、政、军、企事业单位的纸质文件收发、流转工作主要是靠手工签收、手工录入完成的。手工管理方式受人为因素影响大,效率低,容易出错,不易分清责任,对不可避免的错误或者漏洞难以追踪和纠正,甚至还会出现失泄密等重大事故。且由于文件的收发流转信息一般在登记本上,查询统计很不方便,信息资源难以共享,无法适应由于信息量的快速膨胀,管理部门对大量信息处理提出的快速、准确的要求。

  另一方面,在传统的办公自动化系统中,需要分发交换的文件和文件相对应的电子信息是脱节的,经常出现文件的电子信息已经发到领导的电脑上而纸质文件还没有到达,或者领导已经在纸质文件上进行了批阅,秘书还要重新录入电子信息的情况,使纸质公文与电子公文形成“分离脱节”现象。

  因此,实现以数字化技术为基础的政府机关机要文件流转作业的全面信息化管理已成为政府机关政务信息化建设工作的一个重要领域。通过对公文流转全流程电子化,利用保密网络进行流转,对不同密级公文分类管理,加密保护,确定权限,使公文流转流程可靠,高效。

2 用户场景

角色 权限
用户 拥有对公文的起草、修改、发布、接收、管理,确定公文密级,注册登记个人账号。
系统管理员 维护电子公文系统的稳定,可靠,管理用户权限。
数据库管理员 维护数据库。
安全审计员 对系统安全进行审计。

3 类图

4 界面原型

5 功能描述

5.1 用户功能

公文格式:根据不同公文的密级、紧急程度不同制作不同的红头模板。
公文上传:安全登录的情况下,成功登陆的人员可将需要处理的公文上传至电子公文系统。
公文发送:根据所要发送的对象、密级、紧急程度等对文件进行分类,再加密传送。
公文接收:根据文件的密级,发送单位将文件分类,判断安全后进行解密。
公文管理:登录者可根据自己的需求对公文进行分类归档。
公文查询:根据签发部门,密级,紧急程度等查询公文。
公文浏览:验证权限后可浏览相应密级的公文。

5.2 系统管理员功能

查询文件:管理员可查询所有发布和接收的公文,但无法阅读无授权的公文内容。
文件列表:管理员可进入后台选择文件列表,查看用户发布及签收文件的情况。
字号管理:初始化、増加、删除和修改公文的字号。
权限管理:管理用户权限。

5.3 数据库管理员

数据库资源管理:数据库管理员管理数据库资源,动态监控数据库内存空间,保障电子公文系统的可用性。
数据库安全:数据库管理员对数据库进行加密保护,对数据库故障进行响应。

5.4 安全审计员

系统监控:对用户和其他管理员行为进行监控,对其行为进行审计。
信息溯源:对泄露的信息进行溯源。
日志管理:日志管理包括系统的日志记录和查看模块,日志记录由系统在用户操作过程中自动生成,管理员可在系统中查看日志记录。

5.5 系统功能补充

文件归档查询:公文管理结束后可按多种方式进行归档管理,公文可直接归档到文件管理系统中供以后查询。归档的公文按权限进行查阅。用户可通过标题、文号、责任者等内容进行组合查询,也可通过全文检索等工具进行更精确的查询。 
公文权限控制:公文附有权限属性,仅相应权限人员可进行编辑,查阅等操作。
安全传输:对通过公网传输的公文进行加密保护。
公文管理监控:每份公文附有发、收,查阅日志。

6 验收验证标准

角色 功能 功能实现 预期结果
系统 注册 姓名、电话号码、传真、邮箱、密码、单位、所属部门等基本信息,符合一定要求或验证完成注册 对不同部门的工作人员基本信息录入系统,进行注册并且验证
登录 验证账号和密码进行登录 验证账户和密码进入页面,实现用户功能
文件归档查询 公文可直接归档到文件管理系统中供以后查询,归档的公文按权限进行查阅 用户可通过标题、文号、责任者等内容进行组合查询,也可通过全文检索等工具进行更精确的查询
公文权限控制 公文附有权限属性 仅相应权限人员可进行编辑,查阅等操作
安全传输 通过公网传输的公文进行加密保护 确保公文在公网中的安全传输
公文管理监控 每份公文附有发、收,查阅日志 实现每份公文收、发、查阅均可追溯
用户 公文格式 根据不同公文的密级、紧急程度不同制作不同的红头模板 自动化生成匹配模版文件
公文上传 成功登陆的人员可将需要处理的公文上传至电子公文系统。 验证登陆并实现上传
公文发送 根据所要发送的对象、密级、紧急程度等对文件进行分类,再加密传送。 发送前对发送请求进行验证并加密发送
公文接收 根据文件的密级,发送单位将文件分类,判断安全后进行解密。 对接收到的公文二次验证并保存
公文管理 根据用户的需求对公文进行分类归档 根据系统或者用户自定义关键词进行分类保存并上锁
公文查询 根据签发部门,密级,紧急程度等查询公文 根据系统或者用户自定义关键词精准查询
公文浏览 验证权限后可浏览相应密级的公文 验证用户,完成在线浏览
系统管理员 权限管理 可管理各个用户权限 根据规定,对不同用户的权限 进行设置
查询文件 可查询所有发布和接收的公文,但无法阅读无授权的公文内容 实现公文管理并确保内容安全
文件列表 可进入后台选择文件列表,查看用户发布及签收文件的情况 实现用户行为管理和操作查看
字号管理 初始化、増加、删除和修改公文的字号 对系统字号进行方便管理
数据库管理员 数据库资源管理 数据库管理员管理数据库资源,动态监控数据库内存空间,保障电子公文系统的可用性 动态监控管理数据库内存空间,实现可用性保障
数据库安全 对数据库进行加密保护,对数据库故障进行响应 确保数据库安全,实现故障的及时响应
安全审计员 系统监控 对用户和其他管理员行为进行监控,对其行为进行审计 对系统成员进行监控,实现异常行为溯源
信息溯源 对泄露的信息进行溯源 实现泄密事件可追溯追责
日志管理 包含系统的日志记录和查看模块,可在系统中查看日志记录 对系统日志进行管理和查看
posted @ 2023-12-17 21:07  20211112周子凯  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报