团队作业(二):需求分析

团队任务电子公文传输系统

团队作业(二):需求分析

项目名:电子公文传输系统
成员:20191331刘宇轩、20191303姜淳译、20191305李天琦、20191311陈之韬、20191318王泽文
撰写:刘宇轩
日期:2021.10.17

一、基础技能

1.初步熟悉团队git的协作方式

2.团队任务计划

3.采访

采访自2018级LY学长

  • 开始电子公文系统项目设计之前需要做什么准备?需求该怎么准确把握?

首先通过查询资料或书籍,理清自己要做的是什么以及项目实现中的重难点,并且提前思考自己的作品竞争力与优势会在什么地方,面向的受众的最重点要求等等。想要做到准确的需求分析就要通过团队交流做好需求调查以及多进行同类产品的调研,同时进行充分讨论,集思广益,尽量做到面面俱到,要去深层探求和理解用户的实际需求。

  • 整个项目设计过程是一个漫长的时间段,该怎么样保证不会迷茫?

提前做好项目规划,统筹好时间和大家的分工,可以把整个工程分成许多简单的部分,不断往框架中填充内容,不一定要一次性做出完整的项目,可以随着实现过程慢慢完善。同时查找资料参考别人的项目实现过程,对项目有一个大致想法。对于出现的困难和问题,要勇于面对和解决,同时具有友好互助与虚心请教的态度,向老师、同学请教。

  • 项目实现过程中需要注意什么?

组长要起到监督和分配任务的作用,定期定量布置任务,督促组员任务要定时定量完成。组员也要做到自觉完成分工。团队要多进行交流讨论,集思广益,互帮互助完成工作。每一阶段任务都要经过所有组员的讨论,组内统一意见,如果有不同的想法就多进行深入分析评定。

  • 项目开发中最重要的经验是什么?

1.前期做好充分准备工作,找好资料,不要一问三不知,对自己所作的东西要提前做到心中有数。
2.注重团队合作,大家心中的所想要互通有无。
3.脚踏实地,做到每走一步都经过充分的理论了解。

  • 在团队组织方面能给出的建议是什么?

通过大家讨论决策定一个大方向,成员共同向此方向努力,做到协同发力。成员之间在各自领域可以分享经验,帮助他人开拓思路,在其他队员的短板伸出援助之手,做到成为互相的后盾,让整个集体可以做到互相补充。

  • 在项目实现过程中时间分配与规划上我们的重点关注应该放在哪里?

1.在进行计划时要充分考虑可能遇见的困难,同时为可能考虑不到的问题留出处理的时间和精力,避免过于理想化导致的超时问题,也可以做到每一步都心中有数。
2.在实现项目过程中,对分配给自己的任务要尽早解决,留出一定时间共同攻克其他人可能遇到的问题,不要留到最后期限才完成。

二、需求分析

1.需求规格说明书

gitee链接:

2.撰写《需求规格说明书》的工作流程、组员分工和组员工作量比例

posted @ 2023-12-17 21:07  20211112周子凯  阅读(3)  评论(0编辑  收藏  举报