第二次作业

博客园 作业2

1      目前自己学习中存在的薄弱的知识点具体有哪些?每个薄弱的知识点都是如何获知的,每个薄弱的知识点需要列举具体的例子说明。(5分)

    指针:指针变量的赋值中,定义时分不清楚*pp 的区别,不知道什么时候要加&,导致编译出错,无法运行。

 

    冒泡法排序:拼题网与竞赛中无法熟练打出以下的代码:

    数组的定义:常犯以下的错误:

 

    寻找素数中运用结论:若正整数x不是一个素数,那么在2~x之间必有一个约数:

可以运用根号,引用头文件math.h化简为以下的代码:

2  从第五章函数到第七章数组的函数题和编程题(主要是在PTA)中选出至少一道你觉得比较有挑战的题(已解决且不是奇奇的题)。写出解题报告包括:(1)题目大意;(2)解题思路;(3)代码思路,比如画出流程图;(4)核心技术总结;(5)解题过程中存在的问题,以及如何得到解决的。(5分)

加强版数列求和:输入一个数A和一个数N,构成一个有N个项的数列。数列的第一项为A,第二项为AA(即A*10+A),以此类推。

具体的题目如下:

 

 

思路:先定义AN;输入AN;若N为零直接输出“0.

N不等于0;做一个循环求出数列的每一个项的值,同时把每一个项加起来,得到结果后输出。

 

 

主要是通过循环与数组的使用,使数列的每一项都被赋值,当项数N到时退出循环,同时将每一个项的数相加,得出结果。

 

posted @ 2018-12-07 14:10  Yethon  阅读(185)  评论(0编辑  收藏  举报