寒假作业1/2

作业基本信息

这个作业属于哪个课程 作业课程
这个作业要求在哪里 作业要求
这个作业的目标 1、完成课程作业要求 2、对以前学习经历的总结以及对未来的初步规划
其他参考文献

目录:

  1. 回首过去
    1.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
    1.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
    1.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  2. 立足当下
  3. 展望未来
    3.1 阅读《构建之法》,并提出3个及以上的问题
    3.2 你未来的职业规划是什么
    3.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望
  4. 思维导图和学习路线
    4.1 学习导图
    4.2 学习路线

1、回首过去

1.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

当初主要是因为我自己本身对电脑就非常感兴趣,并且我本人不喜欢研究各种理论,喜欢动手实践,所以选择了这个专业。其次,本来是想选择计算机专业的,但是感觉计算机相比软件工程,偏底层的东西较多,且可能设计电路等硬件的东西,因为我对这些东西不感兴趣,所以感觉自己也不太能学的好,而软件工程偏应用,且偏向软件,我是比较喜欢学习应用层次的技术的,故选择了软件工程。

1.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

当初就觉得这个专业主要就是学习如何打代码,但具体代码能做什么,能做多少东西,我还是无法想象的,因为从前只知道打游戏,故在具体进入学习之前,我对这个专业的期待大概就是希望能教我游戏如何运作,如何构成。想象的话,感觉就是不会特别轻松,但是打代码总有种高大上的感觉,会非常有趣。

1.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

我个人是非常喜欢自学的,特别是按照自己的节奏,学习自己感兴趣的,喜欢的东西,故我当初希望这个专业除了教会我必备的知识之外,还能给我一些空闲时间或机会让我学习一些课外的知识,这样我才能更好的融入这个专业的学习模式。对于这个专业,可以说在进入大学开始学习之前,我是没有任何准备或者树立目标之类的,高三毕业后贪玩,荒废了整个假期,所以现在比较惋惜,当初没有发现这个专业有如此大的吸引力,让我深陷其中。

2、立足当下

个人信息

  • 姓名:杨朕炫
  • 头像:
    #
  • 兴趣爱好: 打球,看动漫,玩游戏
  • 特长:日语

专业水平

  • 熟练使用 Java,掌握Python,C++等编程语言。
  • 熟悉html,css,javascript等前端开发语言,熟悉Vue开发框架以及Bootstrap框架
  • 熟悉Spring Boot,以及Flask等后端开发框架的使用。
  • 开发软件使用 :IDEA,PyCharm,WebStrom等

项目经历

  • 使用flask+html+css+javascript开发视频网站
  • 使用flask + websocket + bootstrap开发在线聊天室,并部署上线
  • 使用Spring Boot + Vue + Shiro开发军事理论在线考试系统。

获奖经历

3、展望未来

3.1 阅读《构建之法》,并提出3个及以上的问题

1.什么是软件工程?
2.什么样的软件才算是好的软件?
3.一个软件的开发具体分为几个步骤?

3.2 你未来的职业规划是什么?

首先,很大概率我不会选择考研究生,而是直接选择就业,因此这意味着在学历上我的竞争力不够,但同时也意味着我能更早的接触社会,有更多的时间丰富我的经验和阅历。因此为了提高我个人的竞争力,我会更加努力地学习有关我的方向上的技术,通过自学以及网课学习,争取做更多的项目,完善个人能力。我认为我在毕业后应该会从事前后端开发的相关工作,故我未来将首先熟悉各种前后端开发框架的使用,以及掌握开发的流行模式。同时,我还必须给自己一个准确的定位,避免对自己擅长的领域仍存在模糊的情况。

3.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望

我的理解是给我们一个开发任务,让我们在开发的任务中学到相关知识,与工作接轨,例如让我们开发一个网站让我们熟悉前后端开发的模式,或者让我们实现一个智能系统,通过神经网络以及数据分析等技术实现某些识别功能或推荐功能等。这些开发任务对于我们目前的情况而言充满挑战性,但又充满意义,我希望这门课能让我巩固我个人的知识能力,不论是前端开发还是后端开发,我都希望我能两方面都有所练习,有所进步。我希望能接触到更多不同的设计模式,了解不同功能的主流开发方式,例如聊天功能,消息提醒功能等,我希望学完这门课我能对这门课回味无穷。
我希望老师能充分考虑每个学生的擅长领域,鼓励学生使用自己擅长的技术实现某个任务,而不是固定思维,抑制学生的学习兴趣。同时,希望老师和助教能提供丰富的学习资料帮助我们掌握当前工作中使用的主流技术方法。最后,希望老师和助教能带领我们发现开发的乐趣,摒弃填鸭式教学的枯燥和乏味,更多的让我们自己去探索,抛砖引玉。

4、学习路线

学习导图

学习路线

posted @ 2021-02-06 14:06  YamaiKaguya  阅读(86)  评论(1编辑  收藏