strlen函数的详细说明

(一)函数定义原型:

extern unsigned int strlen(char *s);

在Visual C++ 6.0或Dev-C++中,原型为:

size_t strlen(const char *string);

其中size_t实际上是unsigned int,在VC6.0或Dev-C++中可以看到这样的代码:

typedef unsigned int size_t;
头文件:string.h或cstring
格式:strlen (字符指针表达式)
功能:计算给定字符串的(unsigned int型)长度,不包括'\0'在内
说明:返回s的长度,不包括结束符NULL。
 
(二)相关函数:
TCHAR.H routine _UNICODE & _MBCS not defined_MBCS defined_UNICODE defined_tcslen

strlen、strlen、wcslen
_tcsclen、strlen、_mbslen

 

(三)使用样例:
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int main()
{
    char s[10000]="Hello, World!";
    cout << s << "has" << strlen(s) << "character(s)." << endl; 
    return 0;
}

 

(四)区别sizeof:
1.sizeof操作符的结果类型是size_t,它在头文件中typedef为unsigned int类型。该类型保证能容纳实现所建立的最大对象的字节大小。
2.sizeof是取字节运算符(关键字),strlen是函数。
3.sizeof可以用类型做参数,strlen只能用char*做参数,且必须是以'\0'结尾的。
⒋数组做sizeof的参数不退化,传递给strlen就退化为指针了。
⒌大部分编译程序 在编译的时候就把sizeof计算过了是类型或是变量的长度。这就是sizeof(x)可以用来定义数组维数的原因。
6.strlen的结果要在运行的时候才能计算出来,是用来计算字符串的长度,不是类型占内存的大小。
7.sizeof后如果是类型必须加括弧,如果是变量名可以不加括弧。这是因为sizeof是个操作符不是个函数。
⒏当适用了于一个结构类型时或变量, sizeof 返回实际的大小,当适用一静态地空间数组, sizeof 归还全部数组的尺寸。
⒐数组作为参数传给函数时传的是指针而不是数组,传递的是数组的首地址。
posted @ 2019-04-05 23:40  超高校级的院长  阅读(4609)  评论(0编辑  收藏  举报