1.大数据概述

1.试述大数据对思维方式的重要影响。

大数据时代对思维方式最大的影响有以下几点:

1.全样而非抽样

2.效率而非精确

3.相关而非因果

全采样而非抽样的转变在于计算机性能的提升,主要包括存储与计算两个方面。存储容量在成倍增长的同时,成本也在下降。这就为记录海量数据创造了条件。再则计算方式(分布式、并行、异构)的多样与硬件性能(CPU计算能力)的提升,使得一次处理海量数据提供了条件。

 

2.详细阐述大数据、云计算、物联网之间的区别与联系。

 大数据是利用海量的数据进行分析处理,得出有价值的信息以及辅助决策。但大数据离不开高性能的计算集群与数据密集度高的物联网设备。

我们使用云计算,分布式集群使得我们可以存储、处理海量的数据,而物联网设备则时刻为我们收集着各种维度的数据。

 

3.简述你对大数据应用与发展的看法,以及你在这次大数据浪潮中想扮演什么角色。

应用大数据意味着需要运用一种新的思维方式来解决问题,之前是通过抽样调查的方式(样本推测总体),现在则可进行全样分析,这样更能体现集体的需求。在数据驱动的今天,我们需要学会"数据思维",学会如何利用数据来解决自己的问题,以及清楚待解决的问题需要哪些数据以及如何获取这些数据,我们要做数据的"发现者"。

posted @ 2018-03-07 15:32  164-刘东  阅读(309)  评论(0编辑  收藏  举报