🌜

使用 Docker 部署 Node 应用 - 应用在服务器上的部署

前面使用 Docker 部署 Node 应用 - 镜像文件尺寸的优化一文中,通过各种手段将镜像文件的大小已经降到了一个理想的状态,此时再进行分发就会方便很多了。毕竟,传递上 G 大小的文件和 100+M 大小的文件,还是很不一样的。

发布与部署

通过将镜像发布到 Docker Hub, 在服务器再安装下来进行部署。

# 本机
$ docker tag my-app wayou/myapp
$ docker push wayou/myapp

# 远端服务器
$ docker pull wayou/myapp
 

此种方式需要注意,默认发布后是公开的,如果应用想保密,需要到 Docker Hub 对镜像进行设置。

当时,此种方式也需要你先去 Docker Hub 创建帐号。

如果项目私有,没有分享的需求,完全可以将本地镜像打成 zip 包上传到服务器进行部署:

# 本机
$ docker save wayou/my-app:latest | gzip > my-app.tar.gz
$ scp my-app.tar.gz <user>@<server-addres>:<target-location>

# 远端服务器
$ docker load -i path/to/image.tar.gz
 

其中 docker load 从压缩包加载镜像到 Docker。

运行

首先确保服务器上已运行 Docker 进程:

$ sudo service docker start
 

然后加载镜像:

$ docker load -i <my_image>.tar.gz
 

查看加载的镜像:

$ docker images
wayou/my-app   latest    2c54b4ee27cd   28 minutes ago   123MB
 

然后就可以像在本地一样运行之:

$ docker run -p 8000:3000 -d --name my-app wayou/my-app
 

镜像的更新

上面完成了应用的首次部署,后续当然有更新的需求,比如改了 bug,生成新的压缩包上传后,就需要重新运行这个新版本。

当使用新的压缩包加载并运行时会报如下错误:

docker: Error response from daemon: Conflict. The container name "/my-app" is already in use by container "c019756f7a5cc744e75ccdef3ecdfa536ae91ce481e96e341e5156d5b50ad1f9". You have to remove (or rename) that container to be able to reuse that name.
See 'docker run --help'.
 

需要先将同名已存在的容器先停止,再删除,

docker stop my-app
docker rm my-app
 

然后再运行就正常了,因为每次运行新版本都需要先进行删除操作,你可以将这些命令写成一个脚本,比如 run.sh:

docker stop price-service
docker rm price-service
docker run -p 8000:3000 -d --name my-app wayou/my-app
 

以上。

The text was updated successfully, but these errors were encountered:

CC BY-NC-SA 署名-非商业性使用-相同方式共享
posted @ 2021-06-20 14:27  刘哇勇  阅读(73)  评论(0编辑  收藏  举报

Bingo!!

少年,我看你骨骼清奇,怕是一名前端吧‽

腾讯内推长期有效,简历这边来 liuwayong@gmail.com