20155303 《Java程序设计》实验一(Java开发环境的熟悉)实验报告

20155303 《Java程序设计》实验一(Java开发环境的熟悉)实验报告

一、实验内容及步骤

(一)使用JDK编译、运行简单的java程序

  • 命令行下的程序开发

步骤一(新建文件夹):打开windows下的cmd → 输入cd Code命令进入Code目录 → 输入md 20155303test建立以自己学号命名的文件夹 → 输入cd 20155303test进入文件夹 → 输入md exp1建立“实验一”文件夹 → 输入cd exp1进入“实验一”文件夹

步骤二(编译、运行java程序):使用vim编辑器编辑java程序 → 在命令行下编译、运行

(二)使用IDEA编辑、编译、运行、调试Java程序

1、新建「HelloJDB」类,输入如下代码:

2、在需要设置断点的一行左侧单击鼠标,出现红色圆点。比如如下在第六行设置了断点:

在上方Run菜单找到Debug...进行单步调试:

截止到第六行运行结果如下:

3、继续向下执行,可以单击Step Over,执行完方法。可以看到运行结果sum=11

『注意』:常用调试快捷图标功能总结如下:

① Step Over(F8):程序向下执行一行(如果当前行有方法调用,这个方法将被执行完毕返回,然后到下一行)

② Step Into(F7):程序向下执行一行。如果该行有自定义方法,则运行进入自定义方法(不会进入官方类库的方法)

③ Force Step Into:进入任何方法

④ Step Out(Shift+F8):如果在调试的时候进入了一个方法,并觉得该方法没有问题,就可以使用stepout跳出该方法,返回到该方法被调用处的下一行语句。值得注意的是,该方法已执行完毕。

⑤ Run to Cursor:将程序运行到光标处。

4、如果想判断循环内部是否出问题?比如我们想进入for循环,在第十行设置断点,右击出现对话框,在里面填写自己想测试的数值,如i==50,再单击resume图标或者快捷键F9即可得到运行结果。

二、练习:实现学生成绩管理功能,并进行测试。

『要求』:通过命令行和IDEA两种方式实现,在IDEA下练习调试程序。

  • 设计思路:

首先要明白想让这个程序做一些什么事?以我的这道练习题为例,我想让它完成“添加学生”、“更新学生基本信息”、“删除学生信息”、“按照成绩排序”和“根据学号判断学生是否存在并查找学生”五项功能。

其次,要将自己的想法通过编程实现。基于以上需求,我设计了一个Student类(包含以上三项信息)和一个Manage类(实现各种功能):

最后,设计一个测试类,通过调用构造函数验证程序。如果出现bug再进行调试修改。

  • 命令行实现:

1、添加学生

2、更新学生基本信息

3、删除学生信息

4、按照成绩排序

5、根据学号判断学生是否存在并查找学生

6、退出程序

  • IDEA调试:

比如想要了解courseSort()方法的执行情况,可以在该行设置断点,单击Step Over(或快捷键F8)执行完该方法,并查看执行结果:

如果对该方法有疑问,可以在该行设置断点,单击Step Into(或快捷键F7)进入内部:

即可查看该方法的详细执行过程。

三、实验过程中遇到的问题

  • 『问题一』:第一次设计的代码只能完成按成绩排序的功能,功能非常单一,使用价值不高。感谢娄老师的指点,经修改目前代码可以完成添加学生更新学生基本信息删除学生信息按照成绩排序根据学号判断学生是否存在并查找学生五项功能。程序还有很大的提升空间,可根据实际需要继续开发程序功能。

  • 『问题二』:在命令行下运行出现了中文乱码问题,是因为windows下默认的编码方式与IDEA设置的编码方式不同。将编码方式转为UTF-8即可成功运行。

  • 『问题三』

马超同学针对我编写的“成绩管理系统”提出疑问:如果有非法输入如何处理?

我的程序的确疏忽了异常处理,鉴于我的测试类用到了Scanner()方法,查询API文档可知这个方法可能抛出IOException异常,另外输入格式与期望格式不匹配时还会抛出InputMismatchException异常,所以应添加 try{...}catch (Exception e) {System.out.println(e);} 捕捉异常。

如果输入不合法,会出现以下异常提示:

感谢马超同学的建议!

四、实验体会与总结

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”看书看了这么久,代码也按照书上敲了近千行,而自己究竟掌握了多少呢?实验给了我们一个将课本理论付诸实践,并检验自我的机会。

这次实验题目比较简单,不过要想达到对代码“信手拈来”的程度并不容易。所以说,敲代码前先在脑海中构建好程序框架,就显得尤为重要。先构思好想干什么,再一步一步用代码实现自己的想法,最后有余力还可以优化程序,提升程序友好度,增加功能等等,我认为这才是编写一个程序完整的步骤。

步骤 耗时 百分比
需求分析 3min 4%
设计 10min 13%
代码实现 45min 62%
测试 5min 7%
分析总结 10min 14%
posted @ 2017-04-06 22:06  0x14b7狄  阅读(779)  评论(5编辑  收藏  举报