设计模式~单例模式

单例模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例。这个类称为单例类。

单例模式有以下的特点:

  • 单例类只能有一个实例
  • 单例类必须自己创建自己的唯一的实例
  • 单例类必须给所有其他对象提供这一实例

饿汉式单例类

public class EagerSingleton {

    private static EagerSingleton m_instance = new EagerSingleton();
    /**
     * 私有的默认构造函数
     */
    private EagerSingleton(){}
    /**
     * 静态工厂方法
     * @return
     */
    public static EagerSingleton getInstance(){
        return m_instance;
    }
}

java语言中单例类的一个最重要的特点是类的构造函数时私有的

从而避免外界利用构造函数直接创建出任意多的实例。

并且,由于构造函数是私有的,因此此类不能被继承。

懒汉式单例类

与饿汉式单例类不同的是,懒汉式单例类在第一次被引用时将自己实例化。

public class LazySingleton {

    private static LazySingleton m_instance = null;
    /**
     * 私有的默认构造函数,保证外界无法直接实例化
     */
    private LazySingleton(){}
    /**
     * 静态工厂方法,返还此类唯一实例
     * @return
     */
    synchronized public static LazySingleton getInstance(){
        if(m_instance == null){
            m_instance = new LazySingleton();
        }
        return m_instance;
    }
}

在上面给出的懒汉式单例实现里对静态工厂方法使用了同步化,以处理多线程环境。

使用单例的条件

使用单例有一个必要条件:在一个系统要求一个类只有一个实例时,才应当使用单例模式。

反过来说,如果一个类可以有几个实例共存,那么就没必要使用单例类。

java语言中的单例模式

java中的Runtime对象

在java语言内部,java.lang.Runtime对象就是一个使用单例模式的例子。

在每一个java应用程序里面,都有唯一的一个Runtime对象。

通过这个Runtime对象,应用程序可以与其运行环境发生相互作用。

       Runtime类提供一个静态工厂方法 getRuntime():

    public static Runtime getRuntime();

  通过调用此方法,可以获得Runtime类唯一的一个实例:

    Runtime rt = Runtime getRuntime();

  Runtime 对象通常的用途包括:执行外部命令;返回现有内存即全部内存;运行垃圾收集器;

加载动态库等。下面的例子演示了怎样使用Runtime对象运行一个外部程序,代码如下:

 

posted @ 2020-08-03 23:04  Vincent-yuan  阅读(61)  评论(0编辑  收藏  举报