小戚园地

Do as I want to do!
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

Sqlite和SQLCE在Windows Mobile 6上的性能对比

Posted on 2009-07-31 13:04  YeanJay  阅读(6176)  评论(34编辑  收藏  举报
     最近公司需要将桌面系统部署到PDA上面去,选择了WM6作为部署平台。在选择数据库方面出现了一点顾虑,因为对于PDA而言,性能是首要考虑的因素。
     在开源的数据库Sqlite和SQLCE之间徘徊,所以针对这个情况,对Sqlite和SQLCE在WM6上面做了性能测试。我也将自己在做测试过程中碰到的问题在这里罗列一下,以便让那些在网上查了很久都找不到答案的朋友少走一些弯路。
     从两个方面来分析:第一,碰到的问题以及解决方案,第二,测试性能的结果和结论。
    第一:首先在部署的时候需要将数据库拷贝到PDA上或者WM上面,拷贝的路径是在程序中写好的路径。测试时,我的路径是"Program Files"smartdevicetest下面。

     开始部署时,因为我先测试SQLCE的,出现 “无法找到 PInvoke DLL“sqlceme35.dll” ”的错误,原因是因为在VS自动部署的时候没有将sqlceme35.dll部署到模拟器上面去,导致编译通过,但是运行出错。

    在网上找了些解决方案,很多不能用,以下解决方案能行:http://blog.csdn.net/flyjimi/archive/2008/12/11/3500606.aspx 原文地址是:http://blogs.msdn.com/sqlservercompact/archive/2007/10/26/can-t-find-p-invoke-dll-sqlcemenn-dll.aspx 但是在解决方案中,没有写明白具体的操作方法,具体是哪三个CAB文件。然后我就到以下目录下

在这个目录下有很多个CAB,因为我用的是WM5的,所以关于WM5的我都拷贝到模拟器上去, 将选中的文件拷贝到WM5上面,然后到WM上面执行一下,在执行这些文件的时候会出现“已经安装了之前的版本,需要重新安装的点击确定”。点击确定就好了。我的安装顺序是:从下往上依次安装。重新编译,部署,运行,SQLCE通过。

轮到SQLite了,还是按照原来一样将数据库拷贝的目录下面,这里数据库支持的类型暂时我知道是有“.DB”,“.DB3.后来通过用UltraEdit打开SQLite的数据库发现里面有SQLite3的关键字,所以只要有这个关键字,后缀名不管用什么都是支持的。没有后缀名也是可以的。

还是按原来的一样。部署运行,出现了“无法找到 PInvoke DLL 'SQLite.Interop.064.DLL'”原因当然也是VS部署的时候不会将这个部署上去。郁闷,没有先例的东西就是问题多。没办法,只有尝试。找到SQLite.net的安装目录下。我的是:D:"Program Files"SQLite.NET"bin"CompactFramework,在这个目录下面找到一个“SQLite.Interop.064.DLL”的文件,拷贝到模拟器上,发现还是不行,然后在同一目录下面找到

 SQLite.Interop.064.lib”这个文件。想想这两个么应该是一样的咯,然后也复制到模拟器上,这里注意,拷贝的路径是在跟应用程序同一目录下。当然会出现要不要覆盖的问题咯。点击覆盖。

编译,部署,运行。通过。非常欣慰!
   后来装了个6.0的SDK,然后就部署到6.0的上面去了!
   第二: 一切编译通过,开始执行。
     
                                                        
这张图是主界面,作为导航用的,主要的增删改操作,已经对字符串的支持,和日期类型的比较。
这里的日期类型的比较用了一个简单的SQL语句:select * from t4 where Birthday>'2007-09-05';这里稍微解释一下,我在数据库中设置这个日期为nvarchar
类型,而SQLite支持的是弱类型的,所以当我在界面中选择一个日期类型,然后存入数据库是不会出现任何问题的。也就是说我可以将日期类型直接存到类型为nvarchar的类型的字段中去。
                                                          
     这张图是用对数据库数据插入时,两个数据库的性能的比较。在这里我用到了插入5000条数据,上面的用时的单位是MS。当然这里只给出了一次的测试结果,经过多次的测试,测得SQLite插入5000条数据的用时在4500到5000左右,而SQLCE是在23000到25000左右。所以在性能能可以看出SQLite是SQLCE的4到5倍左右。当然这里我用到了事务,因为我在桌面程序上测试过,如果用事务比不用事务的性能要高出几十倍。最搞笑的时候我在桌面程序上测试插入10000条数据到SQLCE数据库,没有用到事务,我中午一觉睡醒还没插入完毕。可见这效率。
                                                              
 这个图是用来查询出t2,t3表中的数据量的,为了之后的联合查询做准备的。这里我在每个数据库中的t2,t3表中都插入了25000条数据。
                                                             
这里用到了联合查询,语句很简单:select * from t2,t3 where t2.id=t3.id;非常简单。这里记录了一次的查询结果,经过多次测试,得出查询的效率Sqlite比SQLCE的效率高出4到5倍。
   总结:
          无论在桌面程序上,还是在PDA上,SQLite的效率都比SQLCE高的多。所以在轻量级数据库的选择上,我们最好也尽量选择SQLite的数据库,而且是开源的。在测试的过程中发现,不管是哪个数据库,第一次的查询效率相对会比较低一些。