cmd.exe_参数_启动参数

启动命令解释程序 Cmd.exe 的新范例。如果在不含参数的情况下使用,cmd 将显示操作系统的版本和版权信息。

语法

cmd [{/c | /k}] [/s] [/q] [/d] [{/a | /u}] [/t:FG] [/e:{on | off}] [/f:{on | off}] [/v:{on | off}] [String]

参数

/c

执行 String 指定的命令,然后停止。

/k

执行 String 指定的命令并继续。

/s

修改 /c 或 /k 后对 String 的处理。

/q

关闭回显。

/d

禁用 AutoRun 命令执行。

/a

将内部命令输出按美国国家标准学会 (ANSI) 格式化为管道或文件。

/u

将内部命令输出作为 Unicode 格式化为管道或文件。

/t:FG

设置前景 F 色和背景 G 色。下表列出了可用作 F 和 G 值的有效十六进制数字。

颜色

0

黑色

1

蓝色

2

绿色

3

浅绿色

4

红色

5

紫色

6

黄色

7

白色

8

灰色

9

淡蓝色

A

淡绿色

B

淡浅绿色

C

淡红色

D

淡紫色

E

淡黄色

F

亮白色

/e:on

启用命令扩展。

/e:off

禁用命令扩展。

/f:on

启用文件和目录名称完成。

/f:off

禁用文件和目录名称完成。

/v:on

启用延迟的环境变量扩展。

/v:off

禁用延迟的环境变量扩展。

String

指定要执行的命令。

/?

在命令提示符下显示帮助。

注释

使用多个命令

可以在 String 中使用由命令分隔符 && 分隔的多个命令,但这些命令必须用引号括起来(例如,"Command&&命令&&命令")。

处理引号

如果指定了 /c 或 /kcmd 会处理 String 中的其余命令,并且只有在满足下述所有条件的情况下,才保留引号:

未使用 /s

准确使用了一对引号。

在引号内未使用任何特殊字符(例如:&<>( ) @ ^ |)。

在引号内使用了一个或多个空白字符。

引号内的 String 为可执行文件的名称。

如果上述条件不能满足,则处理 String 时将首先检查它的第一个字符以验证其是否为左引号。如果第一个字符是左引号,则它会与右引号分离开。跟在右引号之后的任何文本都会得到保留。

执行注册表子项

如果在 String 中未指定 /d,则 Cmd.exe 会查找以下注册表子项:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun\REG_SZ

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun\REG_EXPAND_SZ

如果上述的一个注册表子项或两个都存在,则会在执行所有其他变量之前执行它们。

警告

编辑注册表不当可能会严重损坏您的系统。在更改注册表之前,应备份计算机上任何有价值的数据。

启用和禁用命令扩展

在 Windows XP 中,命令扩展在默认情况下是启用的。对于特定进程,可使用 /e:off 禁用它们。通过设置下述 REG_DWORD 值,可以在计算机上或用户会话中启用或禁用所有 cmd 命令行选项的扩展:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\EnableExtensions\REG_DWORD

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\EnableExtensions\REG_DWORD

在注册表中使用 Regedit.exe 可以将 REG_DWORD 值设为 0×1(即启用)或 0×0(即禁用)。用户特定设置优先于计算机设置,并且命令行选项优先于注册表设置。

警告

编辑注册表不当可能会严重损坏您的系统。在更改注册表之前,应备份计算机上任何有价值的数据。

启用命令扩展后,会影响到下述命令:

assoc

call

chdir (cd)

color

del (erase)

endlocal

for

ftype

goto

if

mkdir (md)

popd

prompt

pushd

set

setlocal

shift

start(还包括将更改外部命令过程)

有关这些命令的详细信息,请参阅“相关主题”。

启用延迟的环境变量扩展

如果启用延迟的环境变量扩展,则可以使用感叹号字符来替代运行时的环境变量值。

启用文件和目录名称完成

默认情况下,禁用文件和目录名称完成。对于特定的 cmd 命令处理,可以通过 /f:{on|off 来启用或禁用文件名称完成。通过设置下述 REG_DWORD 值,可以在计算机上或用户登录会话中启用或禁用所有 cmd 命令处理的文件和目录名称完成:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\CompletionChar\REG_DWORD

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\PathCompletionChar\REG_DWORD

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\CompletionChar\REG_DWORD

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\PathCompletionChar\REG_DWORD

要设置 REG_DWORD 值,请运行 Regedit.exe 并使用特定功能的控制字符的十六进制值(例如,用 0×9 表示 Tab 键,用 0×08 表示 BackSpace 键)。用户特定设置优先于计算机设置,并且命令行选项优先于注册表设置。

警告

编辑注册表不当可能会严重损坏您的系统。在更改注册表之前,应备份计算机上任何有价值的数据。

如果使用 /f:on 启用了文件和目录名称完成,则对于目录名称完成,可使用 Ctrl+D;而对于文件名称完成,可使用 Ctrl+F。要禁用注册表中特定的完成字符,请使用空格 [0×20] 的数值,因为空格不是有效的控制字符。

按 Ctrl+D 或 Ctrl+F 时,cmd 会处理文件和目录名称完成操作。这些组合键的作用是在 String 后附加通配符(如果还未使用),并创建匹配的路径列表,然后显示第一个匹配的路径。如果所有路径都不匹配,文件和目录名称完成操作会发出警告声,并且不更改所显示的内容。要逐个查看匹配路径列表中的路径,请重复按 Ctrl+D 或 Ctrl+F。要向后查看该列表,请在按 Shift 键的同时按 Ctrl+D 或 Ctrl+F。要放弃已保存的匹配路径列表并生成新列表,可以编辑 String,然后按 Ctrl+D 或 Ctrl+F。如果在 Ctrl+D 和 Ctrl+F 之间切换,将会放弃已保存的匹配路径列表并生成新列表。Ctrl+D 组合键与 Ctrl+F 组合键之间唯一的不同在于,Ctrl+D 仅匹配目录名,而 Ctrl+F 既匹配文件名,又匹配目录名。如果在任何内部目录命令(即 CDMD 或 RD)中使用文件和目录名称完成,将仅使用目录完成。

如果将匹配路径置于引号之中,则文件和目录名称完成会正确地处理含有空格或特殊字符的文件名。

下述特殊字符需要有引号:& < > [ ] { } ^ = ; ! ' + , ` ~ [空格]

如果提供的信息包含空格,请使用引号将文本引起来(例如,"计算机名")。

如果从 String 内处理文件和目录名称完成操作,则将放弃 [Path] 在光标右侧的任何部分(即在 String 中处理完成操作的位置)。

posted @ 2011-02-10 22:43 TsengYuen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏