慢时光~

请叫我:Tom-shushu

有兴趣的大佬可以移步右边我的个人博客浏览:Z-BLOG

输了不可怕,大不了从头再来,我们还年轻---周红

剑指offer:2.二维数组的查找(Java版)

备注:本文参照《剑指offer第二版》

题目:

在一个二维数组中,每一行都按照从左到右递增的顺序排序,每一列都按照从上到下递增的顺序排序。请完成一个函数,

输入这样的一个二维数组和一个整数,判断数组中是否含有该整数。

1、分析

首先选取数组中右上角的数字。如果该数字等于要查找的数字,查找过程结束;如果该数字大于要查找的数组,剔除这个数字所在的列;如果该数字小于要查找的数字,剔除这个数字所在的行。也就是说如果要查找的数字不在数组的右上角,则每一次都在数组的查找范围中剔除一行或者一列,这样每一步都可以缩小查找的范围,直到找到要查找的数字,或者查找范围为空。

2、举例

如果在一个二维数组中找到数字7,则返回true,如果没有找到,则返回false。

查找过程如下:

 

3、Java代码实现及运行情况如下:

 

输了不可怕,大不了从头再来,我们还年轻---周红

posted on 2018-07-28 19:56  Tom-shushu  阅读(528)  评论(0编辑  收藏  举报

导航