[JZOJ3383] 太鼓达人

Description

  七夕祭上,Vani牵着cl的手,在明亮的灯光和欢乐的气氛中愉快地穿行。这时,在前面忽然出现了一台太鼓达人机台,而在机台前坐着的是刚刚被精英队伍成员XLk、Poet_shy和lydrainbowcat拯救出来的的applepi。看到两人对太鼓达人产生了兴趣,applepi果断闪人,于是cl拿起鼓棒准备挑战。然而即使是在普通难度下,cl的路人本性也充分地暴露了出来。一曲终了,不但没有过关,就连鼓都不灵了。Vani十分过意不去,决定帮助工作人员修鼓。

  鼓的主要元件是M个围成一圈的传感器。每个传感器都有开和关两种工作状态,分别用1和0表示。显然,从不同的位置出发沿顺时针方向连续检查K个传感器可以得到M个长度为K的01串。Vani知道这M个01串应该是互不相同的。而且鼓的设计很精密,M会取到可能的最大值。现在Vani已经了解到了K的值,他希望你求出M的值,并给出字典序最小的传感器排布方案。

Input

  一个整数K。

Output

  一个整数M和一个二进制串,由一个空格分隔。表示可能的最大的M,以及字典序最小的排布方案,字符0表示关,1表示开。你输出的串的第一个字和最后一个字是相邻的。

Sample Input

  3

Sample Output

  8 00010111
  样例解释:
  得到的8个01串分别是000、001、010、101、011、111、110和100。注意前后是相邻的。长度为3的二进制串总共只有8种,所以M = 8一定是可能的最大值。

Data Constraint

  对于全部测试点,2≤K≤11。

Summary

  第一问:2^k

  第二问:开个数组标记数字是否重复出现,数列中先加入k个0,用x表示已有序列中后k为的数字,枚举添加0/1(先0后1)时先去除x的最高位,再向左移后加0/1,如果x出现过就退出,因为是环形,最后还要进行k-1次。

Code

 1 #include<cstdio>
 2 using namespace std;
 3 int a[6000],b[10000],k,t;
 4 bool g;
 5 int ss(int p,int x)
 6 {
 7     if (p>t)
 8     {
 9         int m=x;
10         for (int i=1;i<k;i++)
11         {
12             m=(m&(t/2-1))*2+b[i];
13             if (a[m]!=0)
14                 return 0;
15         }
16         for (int i=1;i<=t-1;i++)
17             printf("%d",b[i]);
18         printf("%d\n",b[t]);
19         g=true;
20     }
21     if (a[(x&(t/2-1))*2]==0)
22     {
23         a[(x&(t/2-1))*2]=1;
24         ss(p+1,(x&(t/2-1))*2);
25         if (g) return 0;
26         a[(x&(t/2-1))*2]=0;
27     }
28     if (a[(x&(t/2-1))*2+1]==0)
29     {
30         a[(x&(t/2-1))*2+1]=1;
31         b[p]=1;
32         ss(p+1,(x&(t/2-1))*2+1);
33         if (g) return 0;
34         b[p]=0;
35         a[(x&(t/2-1))*2+1]=0;
36     }
37 }
38 int main()
39 {
40     scanf("%d",&k);
41     t=1;
42     for (int i=1;i<=k;i++)
43         t=t*2;
44     printf("%d ",t);
45     a[0]=1;
46     g=false;
47     ss(k+1,0);
48 }
View Code

 

posted @ 2018-07-16 09:29  kasiruto  阅读(76)  评论(0编辑  收藏