十分钟脑图加说明,搞定系统分析师的绝对核心-需求工程

十分钟脑图加说明,搞定系统分析师的绝对核心-需求工程

前言

分析师系列,我已经很久没有写了。
因为系统分析师的考试内容与系统架构设计师的考试内容有许多重合部分。所以,我在系统分析师-软件水平考试(高级)-开篇着重描述了两者的区别,就没有花费太多时间在这方面了。

然后最近有好几位私信我,向我询问系统分析师的相关问题。所以我打算将之前有关系统分析师的总结分享出来,并加上这一年来自己的一些实践思考。

之前的系统架构设计师部分,已经有了需求相关的理论总结-系统架构设计师-软件水平考试(高级)-理论-需求。但是一方面当时总结得有些零碎,另一方面系统分析师的需求部分更为全面与体系。所以这次分享的是有关系统分析师的需求部分。

XMIND

老规矩,直接上Xmind。干脆利落,不藏着掖着。

系统分析师-需求工程

图片一定是清晰的。如果看不清晰,说明显示器分辨率不够。请下载图片,或在新页面单独打开图片,便于放大。

上述图片的UML部分没有展开,是由于这部分内容是比较大的。之后有机会,我会单开一章,来专门谈论这点。如果大家比较迫切的话,可以给我留言,那我会将该文章的优先级提高。

补充

如果看了之前架构师的需求博客,会发现这次的需求博客有这样三个优点:

  • 更加体系化:将原本零散的几个部分,有机组成了一个整体。
  • 无效剔除:将原来不再考察,日常也用不到的软系统方法等剔除。
  • 更加丰富:内容方面更加丰富,完善了需求定义,需求验证,需求管理等内容。

另外,内容的多寡,较为合适地体现了考察的力度。

在实践中,需求分析是系统分析师的核心之一。系统分析师的重心倾向于业务的分析模型的建立。而架构师的重心倾向于系统的设计模型。分析模型与设计模型的关联性与差别,我会在别的博客中论述。不过这里可以给大家推荐一本书籍-《系统分析与设计方法》。

这个时候,大家可能会比较好奇什么是分析模型。其实这里针对的分析模型,有好几种解释。除了考试中最关心的需求分析模型外,还有业务分析模型。分析模型的优劣,决定了系统的设计模型的上限,甚至决定业务的上限与方向。真正的系统分析师有着如认识论,方法论,管理学,经济等诸多能力的需要。说句白话,系统分析师就是通过信息技术,完成现有生产关系的变革。

好啦。话题收回来,让我们关注需求这一核心。毕竟如果连需求都整不好,说其他的东西,也不过是镜花水月。

考试方面,需求工程在客观题中就有着10+'的内容,已经算是核心考察章节了。并且在后续的案例分析中也有着举足轻重的地位,也是常考内容。需求工程在论文中,也是常客,最近五年几乎每年都考。打个比方,需求工程在系统分析师考试中的地位就是架构风格在架构设计师考试中的地位,只是分值比例没那么夸张。主要是系统分析师的考试内容太多了,稀释了需求工程的分值比例。

总结

需求工程作为系统分析师的绝对核心,需要大家慎重对待。尤其需求工程还是我们开发生涯中的重要组成,所以,希望大家可以知其然,知其所以然。

如果实在遇到一些内容暂时无法理解,那么先背下来,也许是一个不错的选择,后面慢慢就懂了。

至此,系统分析师考试的绝对核心-需求工程,就搞定了。

愿与诸君共进步。

posted @ 2020-04-29 08:51  血夜之末  阅读(565)  评论(2编辑  收藏  举报