My Links

Blog Stats

动态规划学习小结

对动态规划的理解

动态规划算法与分治法类似,其基本思想也是将待求解问题分解成若干个子问题,先求解子问题,然后从这些子问题的解得到原问题的解。与分治法不同的是,适合于用动态规划求解的问题,经分解得到子问题往往不是互相独立的。若用分治法来解这类问题,则分解得到的子问题数目太多,有些子问题被重复计算了很多次。如果我们能够保存已解决的子问题的答案,而在需要时再找出已求得的答案,这样就可以避免大量的重复计算,节省时间。我们可以用一个表来记录所有已解的子问题的答案。不管该子问题以后是否被用到,只要它被计算过,就将其结果填入表中。这就是动态规划法的基本思路。具体的动态规划算法多种多样,但它们具有相同的填表格式。

有两个不是很理解的地方:

动态规划的无后效性特点;动态规划算法和贪心算法的不同。

编程题1、2的递归方程

第1题:lmisCurrent[i] = max(lmisCurrent[i], lmisCurrent[j]+1)(0<i<n, 0<j<i, a[i] > a[j]))

第2题:dp[i][z]+dp[z][j](i+1<=z<=j)

结对编程情况

除上机实践课以外没有交流,原因是不太上心。

posted on 2019-11-03 23:58  Binet  阅读(...)  评论(...编辑  收藏