My Links

Blog Stats

对分治法思想的体会

分治法的基本思想是什么?

分治法的设计思想是,将一个难以直接解决的大问题,分割成一些规模较小的相同问题,以便各个击破,分而治之。

更准确地说是,将规模为n的问题分解为k个规模较小的子问题,这些子问题相互独立且与原问题相同。递归地解决子问题,然后将解合并得到原问题的解。

什么情况下使用分治法?

分治法所能解决的问题一般具有以下几个特征:

1) 该问题的规模缩小到一定的程度就可以容易地解决;

2) 该问题可以分解为若干个规模较小的与原问题相同的问题;

3) 利用该问题分解出的子问题的解可以合并为该问题的解;

4) 该问题所分解出的各个子问题是相互独立的,即子问题之间不包含公共的子问题。

引用来自百度词条的补充(方便学了贪心算法和动态规划法后回头理解):

子问题的解能否合并为原问题的解是关键,若不具备此特征,则可以考虑用贪心法或动态规划法;

子问题相互独立的特征涉及到分治法的效率,如果各子问题是不独立的则分治法要做许多不必要的工作,重复地解公共的子问题,此时虽然可用分治法,但一般用动态规划法较好。

结对编程的体会

在和队友沟通的过程中遇到了表达上的障碍,下次多想点办法表达清楚。

我希望能在以后的结对编程中主要提高口头表达能力、阅读和理解他人代码的能力、debug的能力。

 

posted on 2019-10-15 23:48  Binet  阅读(...)  评论(...编辑  收藏