微服务Kong(六)——配置参考

1. 配置加载

  如果您通过其中一个官方软件包安装了Kong,Kong会附带默认配置文件,该文件可以在/etc/kong/kong.conf.default中找到。要开始配置Kong,您可以复制此文件:

$ cp /etc/kong/kong.conf.default /etc/kong/kong.conf

  如果您的配置中的所有内容都注释掉,Kong将使用默认设置进行操作。启动时,Kong会查找可能包含配置文件的几个默认位置:

/etc/kong/kong.conf
/etc/kong.conf

  您可以通过使用CLI中的-c / --conf 命令,自定义配置文件的路径来覆盖此行为:

$ kong start --conf /path/to/kong.conf

  配置格式很简单:只需取消注释任何属性(注释由#字符定义),并根据您的需要进行修改。布尔值可以指定为on / off或true / false,使用起来很方便。

2. 验证您的配置

  您可以使用check命令验证设置的完整性:

$ kong check <path/to/kong.conf>
configuration at <path/to/kong.conf> is valid

  此命令将验证您当前设置的环境变量,如果您的设置无效,将会出错。此外,您还可以在调试模式下使用CLI,以了解有关KONG在启动时加载了哪些配置的更多信息:

$ kong start -c <kong.conf> --vv
2016/08/11 14:53:36 [verbose] no config file found at /etc/kong.conf
2016/08/11 14:53:36 [verbose] no config file found at /etc/kong/kong.conf
2016/08/11 14:53:36 [debug] admin_listen = "0.0.0.0:8001"
2016/08/11 14:53:36 [debug] cluster_listen = "0.0.0.0:7946"
2016/08/11 14:53:36 [debug] cluster_listen_rpc = "127.0.0.1:7373"
2016/08/11 14:53:36 [debug] cluster_profile = "wan"
2016/08/11 14:53:36 [debug] cluster_ttl_on_failure = 3600
2016/08/11 14:53:36 [debug] database = "postgres"
2016/08/11 14:53:36 [debug] log_level = "notice"
[...]

3. 环境变量

  从配置文件中加载属性时,Kong还会查找同名的环境变量。这允许您通过配置环境变量实现完全的配置Kong,这对于譬如基于容器或其他的一些基础架构来说,是非常方便的。所有以KONG_为前缀的,格式为大写并且命名相同的环境变量设置将会被覆盖。

  例如: log_level = debug # in kong.conf

  可以重写为: $ export KONG_LOG_LEVEL=error

4. 自定义 Nginx 配置 & 嵌入式的KONG配置

  调整Nginx配置是设置Kong实例的重要组成部分,它允许您优化其基础架构的性能,或者将Kong嵌入到已经运行的OpenResty实例中。

  自定义Nginx配置:

  Kong可以使用--nginx-conf参数执行启动、重新加载、重新启动的操作,该参数必须指定Nginx配置模板。此模板使用Penlight引擎,它使用指定的Kong配置进行编译,并在启动Nginx之前,将其转储到您的Kong前缀目录中。

  默认的模板文件为:https://github.com/Mashape/kong/tree/master/kong/templates。它分为两个Nginx配置文件:nginx.lua和nginx_kong.lua。nginx_kong.lua包含了KONG启动时的所有配置,nginx.lua则包含了nginx_kong.lua在内的所有配置。在启动Nginx之前,请将这两个文件复制到kong的根目录下,类似与这样:

/usr/local/kong
├── nginx-kong.conf
├── nginx.conf

  如果您希望在Nginx的配置中包含其他的服务器模块,或者您必须调整Kong未公开的全局设置,可参考以下代码:

# ---------------------
# custom_nginx.template
# ---------------------

worker_processes ${{NGINX_WORKER_PROCESSES}}; # can be set by kong.conf
daemon ${{NGINX_DAEMON}};                     # can be set by kong.conf

pid pids/nginx.pid;                      # this setting is mandatory
error_log logs/error.log ${{LOG_LEVEL}}; # can be set by kong.conf

events {
    use epoll; # custom setting
    multi_accept on;
}

http {
    # include default Kong Nginx config
    include 'nginx-kong.conf';

    # custom server
    server {
        listen 8888;
        server_name custom_server;

        location / {
          ... # etc
        }
    }
}

  然后,您可以使用以下命令来启动Kong:

$ kong start -c kong.conf --nginx-conf custom_nginx.template

  如果您希望自定义Kong Nginx子配置文件,最终添加其他Lua处理程序或自定义lua_ *指令,则可以在此custom_nginx.template示例文件中内嵌nginx_kong.lua配置:

# ---------------------
# custom_nginx.template
# ---------------------

worker_processes ${{NGINX_WORKER_PROCESSES}}; # can be set by kong.conf
daemon ${{NGINX_DAEMON}};                     # can be set by kong.conf

pid pids/nginx.pid;                      # this setting is mandatory
error_log logs/error.log ${{LOG_LEVEL}}; # can be set by kong.conf

events {}

http {
  resolver ${{DNS_RESOLVER}} ipv6=off;
  charset UTF-8;
  error_log logs/error.log ${{LOG_LEVEL}};
  access_log logs/access.log;

  ... # etc
}

5. 在OpenResty中嵌入Kong

  如果您运行自己的OpenResty服务器,还可以通过使用include指令(包括上述的示例)添加Kong Nginx的子配置文件来轻松嵌入Kong。但是,您将需要最终配置文件而不是模板。为此,请使用compile命令,该命令将完整的编译Nginx子配置并输出到stdout:

$ bin/kong compile --conf kong.conf > /usr/local/openresty/conf/nginx-kong.conf

# now start OpenResty with a configuration that "includes" nginx-kong.conf
$ nginx -c /usr/local/openresty/conf/nginx.conf

  NOTE:当以这种方式嵌入Kong时,您将必须确保:正确配置了用于编译Nginx子配置的kong.conf并正常开启了配置所需的第三方服务。这些服务包括数据库等。

6. 配置属性说明

  Kong相关:

    prefix:工作目录。相当于Nginx的根目录,其中包含临时文件和日志文件。每个Kong进程必须有一个单独的工作目录。默认为 /usr/local/kong。

    log_level:Nginx服务器的日志级别。日志可以在 <prefix> /logs/error.log 中找到。可用的配置参数,详见 http://nginx.org/en/docs/ngx_core_module.html#error_log。默认为notice。

    custom_plugins:该节点用于加载的附加插件列表,插件名称用逗号分隔开。使用此属性可以加载用户自定义的、Kong未提供的插件。插件将从 kong.plugins {name}.* 形式的命名空间加载。默认为空,插件列表类似于my-plugin,hello-world,custom-rate-limiting的形式。

    anonymous_reports:发送匿名的KONG使用数据,如错误堆栈等,以帮助改善Kong。默认为开启on。

  Nginx相关:

    proxy_listen:Kong用来接收HTTP请求的地址和端口。这是Kong服务的公共入口点,您的用户可以通过这个入口向KONG发送请求。可用的配置参数,详见  http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_core_module.html#listen。默认为 0.0.0.0:8000。

    proxy_listen_ssl:如果启用ssl,此配置就是KONG用来接收HTTP请求的地址和端口。默认值为 0.0.0.0:8443。

    admin_listen:Kong针对管理员提供的入口地址和端口。该API允许您配置和管理Kong,应该配置为持私的,并确保其是安全的。默认值为 0.0.0.0:8001。

    admin_listen_ssl:在启用ssl的情况下的管理员对kong进行管理的入口。默认值为 0.0.0.0:8444。

    nginx_worker_processes:配置Nginx服务开启后,可以产生的工作进程数。详情参考 http://nginx.org/en/docs/ngx_core_module.html#worker_processes。默认为 auto。

    nginx_daemon:配置Nginx是作为守护进程还是作为前台进程运行。主要用于开发或在Docker环境中运行Kong时。详见 http://nginx.org/en/docs/ngx_core_module.html#daemon。默认为on。

    mem_cache_size:数据库缓存大小的配置。可使用的单位是k和m,最小推荐值为几MB。默认值为 128M。

    ssl:确定Nginx是否应该在proxy_listen_ssl地址上侦听HTTP请求。如果禁用,Nginx将仅在proxy_listen上绑定,所有关于SSL的设置将被忽略。默认为开启on。

    ssl_cert:如果启用ssl,则为proxy_listen_ssl地址的SSL证书的绝对路径。如果没有指定并启用ssl,Kong将自动生成默认证书和密钥。

    ssl_cert_key:如果启用ssl,则为proxy_listen_ssl地址的SSL密钥的绝对路径。

    admin_ssl:配置Nginx是否监听admin_listen_ssl地址上的HTTP请求。如果禁用,Nginx将仅在admin_listen上绑定,所有SSL设置将被忽略。默认为开启on。

    admin_ssl_cert:如果启用了admin_ssl,则为admin_listen_ssl地址的SSL证书的绝对路径。如果没有指定,并且启用了admin_ssl,Kong将生成默认证书和密钥。

    admin_ssl_key:如果启用了admin_ssl,则为admin_listen_ssl地址的SSL密钥的绝对路径。

    upstream_keepalive:设置保存在每个工作进程的缓存中的上游服务器的连接池的最大数值。超过此值时,则将最近使用的连接关闭。

  数据库相关:

    Kong将其所有数据(如API,用户和插件)存储在Cassandra或PostgreSQL中。 属于同一集群的所有Kong节点必须连接到同一个数据库。

    database:配置此节点来指定KONG使用哪个数据库(PostgreSQL或Cassandra)作为其数据存储。可选的数据库只有postgres和cassandra。默认为 postgres。

      Postgres的设置:

        pg_host:Postgres的服务器的主机地址

        pg_port:Postgres的服务器的端口

        pg_user:Postgres用户名

        pg_password:Postgres的用户密码

        pg_database:要连接的数据库实例名,必须存在

        pg_ssl:是否启用与服务器的SSL连接

        pg_ssl_verify:如果启用了pg_ssl,则切换服务器证书验证。请参阅lua_ssl_trusted_certificate设置。

      Cassandra的设置:

        cassandra_contact_points:集群名称列表,以逗号分隔

        cassandra_port:您的节点正在监听的端口

        cassandra_keyspace:您在群集中使用的密钥空间,如果不存在将被自动创建

        cassandra_consistency:设置读写操作的一致性

        cassandra_timeout:读写操作的超时设定,单位为毫秒ms

        cassandra_ssl:配置启用SSL连接

        cassandra_ssl_verify:如果启用cassandra_ssl,则切换服务器证书验证。请参阅lua_ssl_trusted_certificate设置

        cassandra_username:使用PasswordAuthenticator方案时的用户名

        cassandra_password:使用PasswordAuthenticator方案时的用户密码

        cassandra_consistency:读/写Cassandra群集时使用的一致性设置

        cassandra_lb_policy:在Cassandra群集中分发查询时使用的负载均衡策略。接受的值是RoundRobin和DCAwareRoundRobin。当且仅当您使用多数据中心集群时方可配置,此时,请同时配置cassandra_local_datacenter选项

        cassandra_local_datacenter:当使用DCAwareRoundRobin策略时,必须在KONG节点中指定本地集群的名称

        cassandra_repl_strategy:如果是首次创建密钥空间,请指定复制策略

        cassandra_repl_factor:指定SimpleStrategy的复制条件

        cassandra_data_centers:指定NetworkTopologyStrategy的数据中心

  节点相关:

    除了指向同一个数据库之外,每个Kong节点都必须加入同一个集群。Kong的节点工作在IP层(主机名不被支持,只有IP),并且为平面网络拓扑,但数据中心之间没有任何NAT(网络地址转换)。一种常见的模式是在两个数据中心之间创建一个VPN,这样就不会违反平面网络原则。有关更多信息,请参阅  https://getkong.org/docs/latest/clustering/

    cluster_listen:用于与群集中的其他节点通信的地址和端口。同一集群中的所有其他Kong节点必须能够通过TCP和UDP进行通信。只支持IPv4地址。默认值为 0.0.0.0:7946。

    cluster_listen_rpc:用于通过此节点上运行的代理与群集通信的地址和端口。仅包含此节点本地的TCP流量。默认为 127.0.0.1:7373。

    cluster_advertise:缺省情况下,cluster-listen地址通过集群发布。如果cluster_listen主机为“0.0.0.0”,则首个本地非环回IPv4地址将通告给其他节点。然而,在某些情况下(特别是NAT穿越),可能存在无法绑定路由地址。该标志可以通知不同的地址来支持这一点(This flag enables advertising a different address to support this)。

    cluster_encrypt_key:基于Base64编码的16字节密钥,用于加密集群通讯。

    cluster_keyring_file:指定一个文件来加载密钥环数据。 Kong能够保持加密密钥同步并执行密钥回转。在密钥回转过程中,可能需要一段时间才能保留多个加密密钥,直到所有成员都收到新密钥为止。

    cluster_ttl_on_failure:当集群停止发送healthcheck ping(可能由节点或网络故障引起)时,节点的生存时间(单位为秒)。如果节点在到期之前无法发送新的healthcheck ping,则集群中的其他节点将停止重新连接到该节点的操作。建议至少60。默认为3600秒。

    cluster_profile:群集间ping和超时的时序配置文件。如果通过互联网使用lan或local的配置文件,时序限制越紧越容易产生风险。可配置的值为local,lan,wan,默认为wan。

  DNS解析器相关:

    Kong会将主机名解析为SRV或A记录(按此顺序,CNAME记录将在该过程中被取消引用)。如果名称被解析为SRV记录,它还将通过从dns服务器接收的port字段内容来覆盖任何给定的端口号。对于ttl的持续时间,内部dns解析器将对通过dns记录中的条目的每个请求进行负载平衡。对于SRV记录,权重字段将被保留,但只会使用记录中最低优先级的字段条目。

    dns_resolver:由逗号分隔的服务器名称列表,每个条目的格式为 ipv4 [:port]。如果未指定,将使用本地 resolv.conf 文件中的服务器名称。如果省略,则默认端口号为53。

    dns_hostsfile:hosts文件。该文件在启动时被读取一次,其在内存中是静态的。如果要修改此文件,必须重新加载服务。默认路径为 /etc/hosts。

  开发者和其他相关:

    从lua-nginx模块继承的其他设置允许更多的灵活性和更多功能。有关更多信息,请参阅  https://github.com/openresty/lua-nginx-module

    lua_ssl_trusted_certificate:用于PEM格式的Lua容器证书文件的绝对路径。当pg_ssl_verify或cassandra_ssl_verify被启用时,可使用此证书来验证Kong的数据库连接。详参 https://github.com/openresty/lua-nginx-module#lua_ssl_trusted_certificate

    lua_ssl_verify_depth:通过由lua_ssl_trusted_certificate配置的Lua仓库,并使用服务器证书链来设置验证的深度(verification depth)。这里包含了Kong数据库连接配置的证书。详参 https://github.com/openresty/lua-nginx-module#lua_ssl_verify_depth,默认值为1。

    lua_code_cache:禁用时,每个请求都将在单独的Lua VM实例中运行:所有Lua模块将从头开始加载,有助于在开发插件时进行重新编译和刷新。关闭此指令对性能有严重的影响。详参 https://github.com/openresty/lua-nginx-module#lua_code_cache,默认为开启on。

    lua_package_path:设置Lua模块搜索路径(LUA_PATH)。当自定义的插件为存储在默认路径或者在进行开发时,会比较有用。详参 https://github.com/openresty/lua-nginx-module#lua_package_path

    lua_package_cpath:设置Lua C模块搜索路径(LUA_CPATH)。详参 https://github.com/openresty/lua-nginx-module#lua_package_cpath

    lua_socket_pool_size:指定与每个远程服务器关联的每个cosocket连接池的大小。详参  https://github.com/openresty/lua-nginx-module#lua_socket_pool_size,默认值为30。

posted @ 2017-03-26 22:53  王云十三  阅读(14503)  评论(1编辑  收藏  举报