代码改变世界

当开发环境搭建成本越来越低

2018-01-15 09:26  Fururur  阅读(783)  评论(0编辑  收藏

先瞎容许我瞎bb一会,然后给干货!

还记得大二那会学Android开发,google已经在墙外了,开发环境搭建是一个令人头疼的问题,eclipse、sdk、adt、avd一个一个的下载,安装,一连要花好几天的时间。而现在随着互联网的发展,很多复杂的事情都已经简单化。很多开发环境、框架、工具开箱即用;重复的代码可以由代码生成器自动生成;例如spring这类框架的复杂配置,现在有了微服务框架,也得到了一定的简化。这就使得我们可以花更多的时间来研究开发技术本身,而不必为了搭建和配置而焦头烂额。

最近在为公司搭建一个内部博客,于是就在网上找搭建的方案,然而一不小心误入藕花深处,却又柳暗花明,找到了两个快速创建虚拟机和安装 Web应用程序和解决方案堆栈,在这里分享给大家。

osboxes

OSBoxes offers you ready-to-use Linux/Unix guest operating systems.

If you don’t want to install secondary OS alongside with your main OS but still want to use/try it, then you can use VirtualBox or VMware on your host operating system to run virtual machine.

这个网站里有很多已经安装好的Linux/Unix系统的虚拟机镜像,有VMware和Virtual Box两个版本的。下载对应系统的镜像,获取到用户的密码,就可以直接使用,不需要安装。非常适合尝鲜以及临时需要一个虚拟机来调试工具的场景。

我们可以选择自己想要的os和版本号下载镜像,osboxes提供32和64位的虚拟机镜像,一些账号的信息也可以在下面中查看。真正做到了开箱即用!

bitnami

The Bitnami Application Catalog contains a growing list of 140+ trusted, pre-packaged applications and development runtimes ready-to-run anywhere. Quickly and easily deploy and maintain your favorite applications.

BitNami是西班牙的一个开源项目,这更是一个神器!他可以帮我们一键傻瓜式的搭建开发环境。比如说常见的WordPressRedmineTensorFlow GitLab CEKafka等等著名的框架和web运行环境。我们只需要下载BitNami提供的安装包(windwos、mac、linux)进行安装,安装的过程中会需要输入相关的用户配置信息。同时BitNami还提供了安装好该项环境的虚拟机供我们使用。比如说我你需要wordpress,你可以直接下载安装程序在你的系统或者虚拟机上安装,也可以直接下载BitNami提供的已经安装好wordpress的虚拟机还有docker容器。安装的时候,他会将需要的软件包都装上例如我需要安装Ghost Blog,通过BitNami Ghost 安装,会自动为我安装Ghost、node、mysql、apache等。

如上图,我们可以直接在浏览器查看demo、部署到云服务器、docker上,也可以下载安装包。下载后打开安装,就时熟悉的下一步下一步完成,哈哈哈。

大体介绍就到这里了,大家可以试一下。这里面据说有100+主流的框架和环境的安装,有些简单的例如mysql,完全可以自己来,但是对于一些复杂的,例如LAMP、redmine等,完全可以尝试使用BitNami快速搭建!

结尾不忘瞎bb几句&……&讲道理,开发环境的搭建应该也是程序员必备的能力之一,能够排除万难,安装好一系列的环境(例如Ghost推荐使用Ubuntu,势必在别的linux发行版上搭建或多或少有坑)自然也体现了程序员解决问题的能力。最后,希望推荐的这两个网站对大家有帮助吧,enjoy……