代码改变世界

Java中的Json序列化,不容忽视的getter

2017-08-02 08:52  Fururur  阅读(9611)  评论(0编辑  收藏

在开发的过程中,经常会碰到和自己预期不一样的情况。有的时候自己去研究一下还是很有趣的。这两天在写java web的时候,碰到了一个对象序列化的问题。

问题重现

public class AjaxJson {
    private boolean success;
    private String msg;
    private Object obj;
    private Map<String, Object> attributes;
    
    //getter and setter

    public String getJsonStr() {
        JSONObject obj = new JSONObject();
        obj.put("success", this.isSuccess());
        obj.put("msg", this.getMsg());
        obj.put("obj", this.obj);
        obj.put("attributes", this.attributes);
        return obj.toJSONString();
    }
}

上面是一个接口类,我们需要把这个类的对象序列化成json返回。那么在springmvc中,一般是这样操作的。

@RequestMapping(params = "/get")
@ResponseBody
public AjaxJson del(HttpServletRequest request) {
    AjaxJson json = new AjaxJson();
    //省略业务操作
    return json;
}

默认的话,返回ResponseBody,对象会直接序列化成json。这个时候,我们可以看一下返回的json。

{
    "success": "true",
    "Msg":"1",
    "obj":{
        ...
    },
    "attributes": null,
    "jsonStr":"{"success": "true","Msg":"1","obj":{...},"attributes": null,}"
}

显然,和我们预期想的不太一样,多了一个jsonstr字段。这个时候我在想,是不是springmvc的问题。结果仔细一想,springnvc之所以可以直接将对象序列化成json,其实是我们添加的配置文件在起作用,真正参与序列化工作的是jackson这个库。于是,我单独使用了jackson,结果返回的json字符串和之前是相同的,这下就可以肯定是,jackson这个库本身的设计问题了。

深入探讨

带着这份好奇,我把java中常用的json序列化的库都试了一下,看看是否都是这样。主流的库有jackson、fastjson和gson。

经过测试发现,jackson和阿里的fastjson返回的json字符串都带有一个jsonstr字段,唯独google的gson返回了我们预期的结果——只序列化对象的field。

于是我找了下这几个库的序列化原理:

  • jackson和fastjson
    在序列化的时候,先利用反射找到对象类的所有get方法,接下来去get,然后小写化,作为json的每个key值,而get方法的返回值作为value。接下来再反射field,添加到json中。
  • gson
    没有找到通俗的讲法,不过感觉应该就和getter方法无关吧。

所以,可以看大我们的AjaxJson类中存在这样一个getJsonStr,因此,jsonStr就作为key,序列化到json中了。

当然在jackson中,提供了相应的annotation,可以把这类方法忽略掉。在方法前加上**@JsonIgnore **即可。

个人理解

  • 遇到问题的时候,千万不要忽略一些简单的地方,例如getter和setter方法。用getXXX的地方,可以用fetch等替代。
  • 有时我们会在类中定义例如private int mAge的变量,而getter的方法是getAge()。显然我们希望在序列化的时候得到的key为age而非mAge,那么反射getter方法也就有它存在的意义了。

参考文献