[导入]又谈OpenOffice.org的乱码问题

前一段时间在Gentoo下装OpenOffice,界面上都是方块,我在网上找,很多人用字体替换表的方式,我后来在openoffice的字体目录下面链接了simsun.ttc,就搞定了这个问题。
现在我又遇到一个问题,那就是,如果将西文字体应用在中文上,那么中文就会变成方块。——之所以要应用西文字体,比如,在一些代码中,常用等宽字体Courier ,如果出现中文,他应该可以自动判断,而事实上不行。
我认为这可能是OpenOffice.org 1.1.x的Bug,后来我就装了OpenOffice.org 2.0 beta(1.9.79),结果,将西文字体应用在中文上,仅有一部分中文能显示,另一些中文显示为方块,甚至都不出现。
我仔细研究了出现的那部分中文的字体,发现和宋体不一样,又和繁体常用的细明体比较,也不一样,后来发现,和日文字体 Mincho 却是一样的,我删除Mincho字体之后,发现问题依旧,但是字体变了,现在是Gothic字体(好像是韩文),而且怎样也无法从系统中删除,说是写保护。
最后,既然找到这两个字体惹的祸,我就通过字体替换表,将这两个字体,换成了宋体。
最让我想不通的是,如果在Office中,则都能正常显示,为什么呢。


文章来源:http://herald.seu.edu.cn/blog/shiningray/archive/2005/03/30/15844.aspx

posted on 2005-04-11 00:41  ShiningRay  阅读(963)  评论(0编辑  收藏  举报