关于async和await的一些误区

微软的MSDN说async和await是“异步”,但是不少人(包括笔者自己)有一些误区需要澄清:为什么await语句之后没有执行?不是异步吗?

  【示例代码】

public partial class Form1 : Form
    {
        public async Task Processing()
        {
            await Task.Delay(5000);
            label1.Text = "Succuessful";
        }
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
            
        }
        private async void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            await Processing();
            MessageBox.Show("Button's event completed");
        }
    }

很多人(包括笔者)一开始会觉得异步好像类似多线程一样,到await的时候会在后台先开启一个线程执行任务,随后主线程(这里是UI线程)将自动执行后面的部分(即弹出“Button's event completed”的消息框)。

其实这个理解是错误的。async和await的本质其实是“yield return”和“LINQ”的“迭代式”等待。我们应该清楚一点:那就是你写了LINQ语句:

var results = from ……
              select ……;

foreach(var r in results)
{
  ……
}

当你下断点你会发觉results并不会立即执行,直到使用到results的地方(例子中也就是foreach这里)才会被执行(此时黄色跟踪调试的光棒又会折回到var results……这里,然后等到results执行完毕之后才真正进入foreach进行执行)。

所以,async/await和LINQ的这种“迭代式”的“异步操作”是异曲同工的。只不过async/await本质是返回一个Task而已,而Task又是异步的(因为Task本质就是一个线程),所以真正执行到(使用到async方法的时候)带有await的方法的时候,后台才会真正开启一个线程去执行任务。此时主线程会等待这个Task线程直到其执行完毕(IsComplete属性为True为止)。所以界面是不会卡顿的。

所以,await是Task的异步等待而已,并不是我们所谓的“异步操作”;拿它和LINQ作对比,你会发现LINQ执行顺序和它一致,只不过LINQ没有异步等待(当然没有!又没有开启线程啥的……)。

我们进一步可以这样对比:

LINQ:变量 = LINQ语句(表达式)

           等到使用LINQ变量的时候才折返到LINQ语句处真正执行LINQ语句。

异步等待:变量 = 异步方法

            等到使用await+异步方法的时候才会折返到该异步方法处,开启线程真正执行异步方法,主线程被挂起(但不会造成界面死掉),直至子线程Task任务完全执行完毕为止。

在LINQ中,你如果需要立即执行,可以使用扩展方法:

var results = (from ……
              select ……).ToList();

因为立即使用到了这个LINQ语句,所以会被立即执行。

同样地,异步等待也可以变成类似Wait一样的同步等待:

private async void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Processing().GetAwaiter().GetResult();
            MessageBox.Show("Button's event completed");
        }

因为Processing本来就返回Task,当然也可以使用Wait进行同步等待。

参考文献:http://blog.csdn.net/ma_jiang/article/details/37884915

posted @ 2014-08-07 13:28  Serviceboy  阅读(1057)  评论(3编辑  收藏  举报