轻量级JS框架集合:GooJs.com

由于本人目前不再从事专业的技术人员工作,因此,有好长一段时间没有写关于技术的文章了,但对技术及相关工具的喜爱和执着,一直未曾改变。从最初的Flash、VB、VB.NET、Java、HTML、CSS、Javascript,到后来的C#、ASP.NET、PHP,平台从Windows到Linux,再到Android,一直在技术的世界中徜徉。虽然较少写和技术相关的文章,但却一直未停止对技术的关注。 这次和大家分享的不是哪一门技术,而是和技术有关系的一个网站:GooJS.com。 GooJS.com是一个包含了各种轻量级JS框架、JS库、JS代码的网站,是一个技术资源网站,和Javascript有关系的技术资源网站。它提供的这些JS框架,都非常小,有些甚至不足1K。正如GooJS自己所介绍的,这些框架大部分都是为集中解决客户端编程某一方面的问题而出现。下面是它对自己网站的简单介绍:
GooJS.com,是一个提供轻量级Javascript框架的平台,在这里,你能找到平时很少使用,但比较有用的JS框架。这些框架大部分都是为集中解决客户端编程某一方面的问题而出现。比如:有专注于DOM处理的JS框架,有专门用于浏览器判断的JS框架,有专门用于处理事件的JS框架,有专门用于动画效果的JS框架,有专门用于颜色值转换的JS框架,也有专门处理HTML5、CSS3和移动设备编程的JS框架等等。这些JS框架都非常小,一般不超过5KB,甚至几百字节。 如果你曾经使用过Prototype、jQuery、Yahoo UI、Mootools、Dojo等流行的JS框架,相信你对这些小众JS框架能很快上手。
嗯,GooJS.com原来是一个提供各种轻量级JS框架(库)的网站。好多都没有见过,有木有?JS框架体积很小,有木有?JS框架划分很细,有木有? 这里简单介绍一下 GooJS.com 的基本特点:

1、全面 + 细分

GooJS.com提供的Javascript框架非常全面,有专注于处理DOM的JS框架、有专注于颜色转化的JS框架、专注于客户端事件(Event)的JS框架、移动编程的JS框架、浏览器特征检测的JS框架、动画处理的JS框架,总共30种不同类别的JS框架(库)。当然,有些类别的JS框架是有交叉的。这很正常,因为一个JS框架可能同时支持多种不同的特性。

2、提供的JS框架体积小

GooJS.com上所提供的JS框架都非常小。不同于我们平常使用的jQuery、Prototype、Dojo、Mootools等大型JS通用框架,这些JS框架的体积都非常小,一般都不超过5K,有些甚至只有几百字节,因为它太专注了!

3、支持搜索功能

GooJS.com站内集成了Google搜索,如果您需要某一类JS库,直接搜索好了。比如,我需要一些和CSS相关的JS框架,在搜索框中输入“CSS”,点击【搜索】按钮即可。URL会像这个样子: http://goojs.com/search/?q=css

GooJS.com搜索功能

这些JS框架大多托管在github上,也非常容易上手使用。如果您嫌jQuery、Prototype、YahooUI等框架太大、太繁杂,不妨用用GooJS提供的那些小型JS框架,说不定哪天您的工作中就到了呢。

感谢阅读,希望本文对您有帮助!

来自:http://icodon.com/js-library-goojs.html

posted @ 2012-02-17 12:13  Selfocus  阅读(547)  评论(0编辑  收藏  举报