HDU 1176 免费馅饼 (动态规划)

HDU 1176 免费馅饼 (动态规划)

Description

都说天上不会掉馅饼,但有一天gameboy正走在回家的小径上,忽然天上掉下大把大把的馅饼。说来gameboy的人品实在是太好了,这馅饼别处都不掉,就掉落在他身旁的10米范围内。馅饼如果掉在了地上当然就不能吃了,所以gameboy马上卸下身上的背包去接。但由于小径两侧都不能站人,所以他只能在小径上接。由于gameboy平时老呆在房间里玩游戏,虽然在游戏中是个身手敏捷的高手,但在现实中运动神经特别迟钝,每秒种只有在移动不超过一米的范围内接住坠落的馅饼。现在给这条小径如图标上坐标:
此处输入图片的描述
为了使问题简化,假设在接下来的一段时间里,馅饼都掉落在0-10这11个位置。开始时gameboy站在5这个位置,因此在第一秒,他只能接到4,5,6这三个位置中其中一个位置上的馅饼。问gameboy最多可能接到多少个馅饼?(假设他的背包可以容纳无穷多个馅饼)

Input

输入数据有多组。每组数据的第一行为以正整数n,表示有n个馅饼掉在这条小径上。在结下来的n行中,每行有两个整数x,T,表示在第T秒有一个馅饼掉在x点上。同一秒钟在同一点上可能掉下多个馅饼。n=0时输入结束。

Output

每一组输入数据对应一行输出。输出一个整数m,表示gameboy最多可能接到m个馅饼。
提示:本题的输入数据量比较大,建议用scanf读入,用cin可能会超时。

Sample Input

6
5 1
4 1
6 1
7 2
7 2
8 3
0

Sample Output

4

Http

HDU:https://vjudge.net/problem/HDU-1176

Source

动态规划

解决思路

这道题的动态转移方程比较好想,设F[i][j]表示第i秒在位置j能接到的最大馅饼数,则有:
\(F[i][j]=max(F[i-1][j],F[i-1][j-1],F[i-1][j+1])+第i秒位置j有的馅饼数\)
但是本题需要注意一个细节,开始的时候是固定从5开始的。
怎么办呢?
一种办法就是手动写出前5秒的情况。
另一种聪明的方法就是从后往前动态转移,也就是让后面的先处理,最后我们输出F[1][5]即可。那么转移方程就是
\(F[i][j]=max(F[i+1][j],F[i+1][j-1],F[i+1][j+1])+第i秒位置j有的馅饼数\)

代码

#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<cstdlib>
#include<cstring>
#include<algorithm>
using namespace std;

const int maxPos=15;
const int maxT=100011;
const int inf=2147483647;

int n;
int T;
int F[maxT][maxPos];//馅饼数可以直接统计在F中,直接累加即可

int main()
{
    while(cin>>n)
    {
        if (n==0)
            break;
        T=0;
        memset(F,0,sizeof(F));
        for (int i=1;i<=n;i++)
        {
            int pos,tpie;
            scanf("%d%d",&pos,&tpie);
            F[tpie][pos]++;
            T=max(T,tpie);
        }
        for (int i=T;i>=0;i--)
        {
            F[i][0]+=max(F[i+1][0],F[i+1][1]);
            for (int j=1;j<=9;j++)
                F[i][j]+=max(F[i+1][j],max(F[i+1][j-1],F[i+1][j+1]));
            F[i][10]+=max(F[i+1][10],F[i+1][9]);
        }
        printf("%d\n",F[0][5]);
    }
    return 0;
}
posted @ 2017-08-25 20:49 SYCstudio 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏