20212116 实验四《Python程序设计》报告

课程:《Python程序设计》

班级: 2121

姓名:陆辰峰

学号:20212116

实验教师:王志强

实验日期:2022530

必修/选修:公选课

.实验内容

Python综合应用:爬虫、数据处理、可视化、机器学习、神经网络、游戏、网络安全等。

我选择爬虫,功能是爬取b站视频弹幕

.实验过程及结果

源代码

使用BV1Zg411d77e进行测试运行(图中url为测试视频的弹幕地址)

本地运行:

将弹幕列表保存到文件danmu.txt中

使用putty在云服务器上运行:

三、课程及实验总结

本学期的主要学习的内容有

 

(1)变量赋值及其命名规则

(2)运算符及其优先级

(3)基本数据类型

(4)循环语句

(5)列表、元组、字典、集合及其常用功能

(6)字符串与正则表达式

(7)面向对象程序设计

(8)文件操作及异常处理

(9)Python操作数据库

(10)Python爬虫爬取想要的内容

 

经过这一学期的python课,我已经对于python这一门语言有了大概的掌握,

之所以去选择学这门课主要是因为,在之前学过的c,java的语言中,可能是本身语言难度比较高,又或者是自己学的不太好,导致在日常的学习中深深的感觉自己能做的东西太少了,就比如是在数据库课程设计中,如果会python在写后端的时候,就能轻松一大截,所以我觉得学个python在校内还是很有必要的。

在这个学期的学习之中从最简单的python程序开始,输入输出、变量、语法、体验了gui画ui,数组字典等、正则表达式、函数、面向对象、套接字、网络编程、爬虫,这些知识,有新有旧算是,都有接触过,但是学会了感觉也不一样。

不仅仅是python的内容,还有用markdown语言来写博客,对于我来说也是一个很新的体验,同时从同学们的写的博客进行学习

这次大作业嘛,主要由于时间关系,做是一个小小的爬虫加词云,其实不难,但是挺有意思的。

最后,感谢老师的辛苦付出,带着我们一起敲代码,让我收获颇丰。

posted @ 2022-05-30 22:54  ST01  阅读(98)  评论(0编辑  收藏  举报