修复 OS X 的系统盘出现 Invalid Node Structure 问题

昨晚我的MBP突然出现启动的时候会自动关机的问题。开机进入到 Recovery 模式之后,用 Disk Utility 检查系统盘,发现 Invalid Node Structure 错误, Disk Utility 表示无法修复…… 难道又要靠 Time Machine 重装?切换到 Terminal 之后,可以各种访问系统盘的东西,直觉磁盘应该没有很严重的问题。可是如何修复呢? 切换到 BOOTCAMP 的 Windows 系统一顿搜索,然后用了以下方法修复了磁盘问题:

  1. 重启,刚开机就按住 Command + S 启动到 single user mode。 如果看到哗哗的字符滚动,那就是成功了。
  2. 运行以下命令,查看需要修复的磁盘的 Identifier: diskutil list, 此命令会现实一个列表,找到需要修复的磁盘的名字,最后一列是 IDENTIFIER, 记下来,比如 disk0s2
  3. 关键的命令来了: 执行 /sbin/fsck_hfs -yprd /dev/disk0s2。 执行的过程可能有点长,有点耐心,如果是 SSD,还是不慢的,屏幕会一直滚动一些信息,可以看看它都发现了什么问题以及修复的过程。
  4. (可选)如果 fsck_hfs 发现了问题,并修复了,可以再运行一遍 fsck_hfs,确保没有问题了。

至此,我的磁盘问题顺利解决。重启之后一切正常。不容易啊——为什么苹果就不能把这个工具的功能集成到 Disk Utility 呢?

posted on 2016-03-18 16:32  零度的火  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航