第三周-自主学习任务-面向对象基础与类的识别

Q:什么样的方法应该用static修饰?不用static修饰的方法往往具有什么特性?Student的getName应该用static修饰吗?
A:当一个方法需要初始化加载或者经常被调用的时候可以加上static。不用static修饰的方法不能直接调用,需要先进行实例化。不应该,因为student是非静态的。

Q:购物车案例中,使用了什么方法将问题描述中的类、方法、属性找出来?方法与属性到底属于哪个类,要怎么判定呢?
A:把案例用语言描述出来,并把动词当作方法,名词当作类或者类的属性。根据情况进行判断某一个类里是否有相应的方法或者属性。

Q:一个项目中有很多类。项目中要怎么管理这些代码呢?
A:使用包来管理类,将类型相同的类放在一个包内进行管理。

Q:阅读《阿里巴巴Java开发手册 终极版(1.3.0)》,写出至少7条Java编程规范。应包含如下几个方面:变量命名、类命名、方法命名、常量命名、包命名、代码格式、OOP规约。
A:1.代码中的命名均不能以下划线或美元符号开始,也不能以下划线或美元符号结束。
2.类命名需要使用UpperCamelCase风格,遵循驼峰形式。
3.方法命名需要使用lowerCamelCase风格。
4.常量命名全部大写,单词之间用下划线隔开,语义表达完善,不能省略。
5.包命名统一使用小写,点分隔符之间有且仅有一个自然语义的英语单词。且使用单数形式。
6.①大括号的使用约定。如果是大括号内为空,则简洁地写成{}即可,不需要换行;如果是非空代码块则:
1) 左大括号前不换行。
2) 左大括号后换行。
3) 右大括号前换行。
4) 右大括号后还有 else 等代码则不换行;表示终止的右大括号后必须换行。
②if/for/while/switch/do 等保留字与括号之间都必须加空格
③方法参数在定义和传入时,多个参数逗号后边必须加空格。
④单行字符数限制不超过 120 个,超出需要换行。
7.①所有的覆写方法,必须加@Override 注解。
②相同参数类型,相同业务含义,才可以使用 Java 的可变参数,避免使用 Object。
③Object 的 equals 方法容易抛空指针异常,应使用常量或确定有值的对象来调用equals。
正例:"test".equals(object);
反例:object.equals("test");
④所有的相同类型的包装类对象之间值的比较,全部使用 equals 方法比较。

posted @ 2021-09-23 21:24  箱推人  阅读(72)  评论(1编辑  收藏  举报