CMurphi入门笔记(四)——表达式

原文地址:http://www.cnblogs.com/Rainday/p/cmurphi_prime_4.html

 

类型是根据名称区分的。任何整数子区间类型的表达式都是合法的,一个整数表达式也是合法的(虽然这样做可能会导致运行时错误)。布尔类型和整数表达式是不兼容的。

上边的第二句话原文为:Expressions of any integer subrange type
are legal wherever an integer expression is legal

在变量初始化之前使用变量是错误的,这个错误会在运行时检测。所有的运行时错误都是由验证器检测的。

越界使用数组也是错误的,同样,这个错误也是在运行时检测。

下边对表达式的语法进行说明。

指示符

    <designator> ::=    <ID> { . <ID> | \[ <expr> \] }

通常,"<designator>.<ID>"的形式代表选择记录中的一个域,而"<designator>[<expr>]"的形式代表选择数组中的一个元素。

表达式

<expr> ::=  \( expr \)
     | <designator>
     | <integer-constant>
     | <ID> \( <actuals> \)       -- a function call.
     | forall <quantifier> 
       do <expr> endforall        -- universal quantification.
     | exists <quantifier>
       do <expr> endexists        -- existential quantification.
     | <expr> + <expr>
     | <expr> - <expr>
     | <expr> * <expr>            -- multiplication.
     | <expr> / <expr>            -- integer division.
     | <expr> % <expr>            -- remainder.
     | ! <expr>                   -- logical negation.
     | <expr> | <expr>            -- logical disjunction.
     | <expr> & <expr>            -- logical conjunction.
     | <expr> -> <expr>           -- logical implication.
     | <expr> < <expr>
     | <expr> <= <expr>
     | <expr> > <expr>
     | <expr> >= <expr>
     | <expr> = <expr>
     | <expr> != <expr>
     | <expr> ? <expr> : <expr>    -- C-style conditional expression.

其中运算符有:

        ?:            
        ->            
        |            
         &
        !
        < <= = != >= > 
        + -
        * / %

上边运算符的优先级是按照从低到高排序的,同一行的运算符具有相同的优先级。

  • "+","-","*","/","%","<","<=",">=",">"仅仅为整数运算定义。
  • "="和"!="仅仅为简单运算定义。
  • "&","|","!",和"->"仅仅为布尔运算定义。
  • 对于"?:"运算符,测试条件必须是布尔表达式,两个候选者必须是类型兼容的。
  • "+","-","*","/",和"%"返回整数,其他均返回布尔类型,除"?:"之外。

"Forall"和"Exists"运算符

以后我们会对这两个进行更加详细的介绍。现在对量词表达式(即使用了"forall"或者"exists"的表达式)中使用的<quantifier>进行说明。对于量词表达式,其子表达式必须是一个布尔表达式,它将对quantifier中的每一个值进行测试。"forall"表达式在其quantifier中的每一个值测试均为true的时候为true,"exists"表达式在其quantifier中的某些值测试为true的时候就为true。


 

表达式这一部分大家还是很熟悉的吧~也比较容易理解~

 

传送门:

CMurphi入门笔记(一)——概览

CMurphi入门笔记(二)——基本概念

CMurphi入门笔记(三)——定义

CMurphi入门笔记(四)——表达式

CMurphi入门笔记(五)——语句

CMurphi入门笔记(六)——规则,起始状态和不变式

 

 

 

posted @ 2013-07-30 22:46  Raindai  阅读(902)  评论(0编辑  收藏  举报