全局ajax事件

 

必须当页面上存在任何ajax请求的时候都将触发这些特定的全局ajax处理函数。

如果在jQuery.ajaxSetup()中的global属性设置成true,那么这些全局函数将会在每一个ajax上面都触发,这正是默认值。

注意:

1.全局事件永远不会再跨域的脚本中运行,也不会再JSONP请求中运行。

2.在jQuery1.9以上,所有的全局ajax函数必须绑定扫到document上,也就是$(document).事件

 3.只有在$.ajax()亦或$.ajaxSetup()中的globle设置成true才能使用ajax全局函数,false将不能使用。

 

针对每一个请求(per request) 

$.ajaxComplete()

例子:

HTML代码:

<div class="trigger">Trigger</div>
<div class="result"></div>
<div class="log"></div>

jquery代码:

$( document ).ajaxComplete(function() {
    $( ".log" ).text( "Triggered ajaxComplete handler." );
});
$( ".trigger" ).click(function() {
  $( ".result" ).load( "ajax/test.html" );
});

当用户点击class=trigger的元素的时候,加载html文件,请求完成之后class=log元素上显示信息。

 

无论什么Ajax请求完成,都将触发ajaxComplete事件,所以,你可以如下进行判断

$( document ).ajaxComplete(function( event, xhr, settings ) {
  if ( settings.url === "ajax/test.html" ) {
    $( ".log" ).text( "Triggered ajaxComplete handler. The result is " +
      xhr.responseText );
  }
});

语法形式

$(document).ajaxComplete(function(event,xhr,options))
ParameterDescription
function(event,xhr,options) 必须,指定当请求完成之后执行的函数
Additional parameters:
  • event - 事件对象event
  • xhr - XMLHttpRequest对象
  • options - 在AJAX request中使用的参数

 所以上面进行指定ajax判断的时候使用的setting,也就是ajax request传递的对象,其中含有url属性,如果传递的url和需要判断的指定的url一样,则进行处理。

$.ajaxError()

$(document).ajaxError(function(event,xhr,options,exc))
ParameterDescription
function(event,xhr,options,exc) 必须,指定请求失败后运行的函数
Additional parameters:
  • event - 事件对象event
  • xhr - XMLHttpRequest对象
  • options - 在ajax 请求时使用过得参数
  • exc - 错误对象

当ajaxError事件被触发的时候,不管ajax请求是否完成。

每次执行ajaxerror事件的时候,传递了event对象,jqXHR对象(jQuery1.5之前是XHR对象),和用于请求的settings对象。

当HTTP error发生,第四个参数(thownError)接受了HTTP的状态的文本部分,例如“Not Found”亦或“Internal Server Error”

to restrict the error callback to only handling events dealing with a particular URL:

ajaxSend()  

send()发送的时候发触发

ajaxSuccess()是请求成功时触发,注意和ajaxComplete不同的是,ajaxComplete是不管请求失败还是成功,只要完成了就执行。

 

针对一批请求

 

ajaxStart(),ajaxStop()

是针对文本中所有的ajax请求的,当第一个ajax请求发送时触发ajaxStart()事件,当最后一个ajax请求完成时,触发ajaxStop()事件,不同的是,ajaxSend()和ajaxComplete是针对文本中每一次的ajax请求的。

所以如果你在文本中一次使用了3个请求,ajaxStart()会在第一个请求发起时触发,ajaxStop()会在最后一个请求结束时触发,所以它们常常组合用于显示loading等待框等。因为他们处理的是一群ajax请求,所以它们的回调函数中没有任何参数

.ajaxStart( handler() )
.ajaxStop( handler() )

 

 
 
posted @ 2016-04-26 09:54  RachelChen  阅读(14324)  评论(0编辑  收藏  举报