【软考】易错选择题

1.第01题:2018下半年系统集成项目管理工程师

1.1 题目

工业和信息化部会同国务院有关部门编制的《信息化发展规划》提出了我国未来信息化发展指导思想和基本原则。其中,不包括( )原则。
A:统筹发展,有序推进
B:需求牵引,政府主导
C:完善机制,创新驱动
D:加强管理,保障安全

1.2 答案与解析

正确答案:B
解析:
信息化的基本原则包括:
(1)统筹发展,有序推进;
(2)需求牵引,市场导向;
(3)完善机制,创新驱动;
(4)加强管理,保障安全。

2.第02题:2019上半年系统集成项目管理工程师

2.1 题目

关于信息资源描述,不正确的是( )。
A:信息资源的利用具有同质性,相同信息在不同用户中体现相同的价值
B:信息资源具有广泛性,人们对其检索和利用,不受时间、空间、语言、地域和行业的制约
C:信息资源具有流动性,通过信息网可以快速传输
D:信息资源具有融合性特点,整合不同的信息资源,并分析和挖据,可以得到比分散信息资源更高的价值

2.2 答案与解析

正确答案:A
解析:
A选项中,相同信息在不同用户中体现相同的价值,这明显不对。举个例子:对于一个不买比特币的人来说,就算他听到比特币要大涨这个消息,他也不会去买,因为他根本不玩比特币,但是对于一直买比特币的人来说,他就会觉得这是个机会。

3.第03题:2019年下半年系统集成项目管理工程师

3.1 题目

企业信息化结构不包括( )
A:数据层
B:作业层
C:管理层
D:决策层

3.2 答案与解析

正确答案:A
解析:企业信息化结构包括:产品(服务)层;作业层;管理层;决策层。

4.第04题:2019年下半年系统集成项目管理工程师

4.1 题目

( )是连接原始电子商务和现代化电子商务的纽带
A:EDI
B:Web
C:HTTP
D:E-mail

4.2 答案与解析

正确答案:A
解析:EDI(Electronic Data Interchange)即电子数据交换,是连接原始电子商务和现代电子商务的纽带。

5.第05题:2019年下半年系统集成项目管理工程师

5.1 题目

( )定义了软件质量特性,以及确认这些特性的方法和原则。
A:软件验收
B:软件需求
C:软件规划
D:软件设计

5.2 答案与解析

正确答案:A
解析:
软件质量指的是软件特性的总和,是软件满足用户需求的能力,即遵从用户需求,达到用户满意。软件质量包括“内部质量”“外部质量”和“使用质量”三部分。软件需求定义了软件质量特性,及确认这些特性的方法和原则。

6.第06题:2019年上半年信息系统项目管理师

6.1 题目

在UML的顺序图中,通常由左向右分层排列各个对象,正确的排列方法是()。
A、执行者角色、控制类、用户接口、业务层、后台数据库
B、执行者角色、用户接口、控制类、业务层、后台数据库
C、执行者角色、控制类、用户接口、后台数据库、业务层
D、执行者角色、用户接口、业务层、控制类、后台数据库

6.2 答案与解析

正确答案:A
解析:
顺序图(sequence diagram,也称序列图):顺序图是一种交互图(interactiondiagram).交互图展现了一种交互,它由一组对象或参与者以及它们之间可能发送的消息构成。交互图专注于系统的动态视图。顺序图是强调消息的时间次序的交互图。
顺序图也称为时序图,它描叙了系统中对象间通过消息进行的交互,强调了消息在时间轴上的先后顺序。
顺序图是由对象、生命线、控制焦点和消息等构成。(消息表示了对象间的通信,生命线表示了对象的生存期,控制焦点表示对象正在执行一些活动)
顺序图将交互关系表示为一张二维图,其中纵向是时间轴,时间沿竖线向下延伸,横向代表了在协作中各独立对象的角色。
顺序图中从左到右各对象分别为:执行者角色、控制类、用户接口、业务层、后台数据库。
顺序图的作用:顺序图常用来描述用例的实现,它表明了由哪些对象通过消息相互协作来实现用例的功能。在顺序图中,标识了消息发生的先后顺序。

7.第07题:2019年下半年系统集成项目管理工程师

7.1 题目

范围确认的主要作用是( )
A:明确项目、服务或输出的边界
B:提高最终产品、服务或成果获得验收的可能性
C:对所要交付的内容提供一个结构化的视图
D:在整个项目期间保持对范围基准的维护

7.2 答案与解析

正确答案:A
解析:
确认范围是正式验收已完成的项目可交付成果的过程。本过程的主要作用是,使验收过程具有客观性;同时通过验收每个可交付成果,提高最终产品、服务或成果获得验收的可能性。
A为定义范围、C为WBS、D为控制范围的作用。

posted @ 2020-10-21 23:48  OLIVER_QIN  阅读(372)  评论(0编辑  收藏  举报