为什么局部内部类中访问同一方法中的变量,该变量一定要是final修饰的

 最近有一个疑惑:为什么局部内部类中访问同一方法中的变量,该变量一定要是final修饰的
        首先,我们看一个局部内部类的例子:    
        class OutClass {
         private int temp = 11;
        
         public void outTest(final int x) {
          class InClass {
           public void innerTest() {
            System.out.println(x);
            System.out.println(temp);
           }
          }
          new InClass().innerTest();
         }
        }
        这里有一个外部类OuterClass和一个内部类InClass,内部类访问了外部类的一个方法中的一个局部变量x,在这里,x必须是final的,否则会报错:
        Cannot refer to a non-final variable x inside an inner class defined in a different method
       下面来分析下这个问题:
      追究其根本原因就是作用域中变量的生命周期导致的;
       首先需要知道的一点是:内部类和外部类是处于同一个级别的,内部类不会因为定义在方法中就会随着方法的执行完毕就被销毁.
    这里就会产生问题:当外部类的方法结束时,局部变量就会被销毁了,但是内部类对象可能还存在(只有没有人再引用它时,才会死亡)。这里就出现了一个矛盾:内部类对象访问了一个不存在的变量。为了解决这个问题,就将局部变量复制了一份作为内部类的成员变量,这样当局部变量死亡后,内部类仍可以访问它,实际访问的是局部变量的”copy”。这样就好像延长了局部变量的生命周期。

       问题又出现了:将局部变量复制为内部类的成员变量时,必须保证这两个变量是一样的,也就是如果我们在内部类中修改了成员变量,方法中的局部变量也得跟着改变,怎么解决问题呢?

       就将局部变量设置为final,对它初始化后,我就不让你再去修改这个变量,就保证了内部类的成员变量和方法的局部变量的一致性。这实际上也是一种妥协。
      若变量是final时:
若是基本类型,其值是不能改变的,就保证了copy与原始的局部变量的值是一样的;
若是引用类型,其引用是不能改变的,保证了copy与原始的变量引用的是同一个对象。
这就使得局部变量与内部类内建立的拷贝保持一致。
  

posted on 2019-10-11 16:42  Not_Leave_Regrets  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计