读【技术人员需要有产品思维吗】摘抄

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_8870294852838678523%22%7D&n_type=0&p_from=1

技术人员需要有产品思维吗?怎么锻炼?

 

技术思维是一种严谨的工程思维,它很实在,从来不务虚,它让一切事物变得可控,我们做技术的人身上不可避免的都或多或少的存在技术思维。但是技术思维用的太过执着,就有点变得呆板,不大招人喜欢。

在业内一直有“产品经理要不要懂技术”这样的讨论,虽然不懂技术不妨碍我们做产品经理,但是产品经理懂技术更有优势,这让他更容易和技术团队保持互信的沟通,同时在做产品的过程中更好的屏蔽那些不切合实际,无法落地的需求。特别对于想AI产品之类的产品经理,懂技术又是必需的。

02

其实反过来讲,那作为技术人员要不要有产品思维呢?我认为技术人员具备产品思维是百利而无一害的,为什么这么说,那么我们来看看什么是产品思维。

目标思维,时刻明确要解决的问题是什么;发散思维,穷举解决方案,选择最合适的;用户思维,让自己做第一个用户,看自己用着爽不爽。可见,产品思维是站在用户的角度思考问题,解决问题的思维方式,而技术本身并不能创造价值,技术只有转化为产品,帮用户解决问题的过程中,才能体现技术的价值。

所以一个好的技术人员如果要更好的体现自己的价值,就要把自己的技术能力嫁接到产品之上,而具备产品思维就能让我们更好的通过产品体现我们技术的价值。

从另外一个方面讲,技术人员具备产品经理,你就能站在产品经理角度思考问题,就容易和产品团队沟通协作,培养更加融洽的工作关系,更有利于提升你的工作效率和工作的开展

 

既然产品思维对于技术人员来说非常的重要,我们应该如何去锻炼产品思维呢?结合我自己的经历,总结了以下几点:

技术开发过程中,不要满足完成分配的工作,要多站在用户使用的角度上不断的改进系统功能。

做技术需要架构设计,做产品也需要做产品架构,架构是技术和产品的共同具备的能力,是相互转化的桥梁,技术人员在做技术的是过程中不断锻炼自己的架构思维,通过良好的架构建造一个在稳定性和扩展性上都具有良好表现的产品能力。

技术人员容易炫技,在产品的开发中要尽量避免,用户都是小白,应该站在用户的角度,让产品的使用更加的简单高效,重视用户体验高于技术应用。首先要有大局观念,不要陷于具体的细节,过度的渴求自认为的完美。

做产品一定是迭代发展的,要以最小化的产品交付给用户,只有用户参与的产品改进,才是真正符合需求的完美。把自己当做用户,去深入的使用自己的产品,而不要开发完就束之高阁,从此不再过问。

另外也要不断的去体验别人的产品,总结各种产品的优缺点。

技术人员讨厌需求的变化,因为不确定因素会导致开发过程的问题。但需求确实是变化的,只有变化才有活力,所以从控制需求要拥抱需求,只不过在拥抱需求的过程中要挖掘需求背后本质的东西。最后,要多站在商业的角度思考产品的核心逻辑,而不要一味的从技术可行性上去评判产品的功能。

posted @ 2020-09-11 08:50  Nina  阅读(147)  评论(0编辑  收藏  举报