DS博客作业08--课程总结

DS博客作业08--课程总结

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

  • 当时选择计算机专业是在高考前就做出的决定,因为这一方面的专业就业前景比较好,再加上自己好像对别的类型的专业没有太大的兴趣,所以就决定了以后要报考计算机类的专业,那个时候选择学校都是看有没有这个专业,所以还是算很坚定地选择了这个专业叭。

  • 经过一年大一的学习感觉其实看法没有改变很多,可能还是因为当时的选择是思考了比较长时间的决定,而且也没有什么对自己来说更喜欢更好的选择,只是说一年前给自己定下的期望和目标没有完成,但对这个专业的看法还是一样的。

  • 计算机还是自己喜欢的领域吧,感觉现在也没法说擅长,毕竟自己挺菜的,但也不是完全不擅长,在学习过程里面遇到比较困难的方面,其实在思考和理解后,基本上能够克服,只是需要一定的时间。也是自己认真的话能够适应和继续下去的领域,这一年自己还是投入的不够多,也不够努力,所以现在没有达到自己一年前想要达到的高度。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?

  • 开篇博客里有对自己大一生活的规划,我给自己列了五条规划,感觉也还有一大半没有完成,真的做到一些的应该是当时写的要积极参加学校的活动以及加入一些学校的社团这两个规划,这一年在参加活动的过程里面学到了很多,在社团里也交到了很多不同班级不同专业的朋友,结束自闭辽,这两个规划完成得还可以叭。

  • 没有完成的第一条是关于英语学习的,英语对这个专业得学习还是有很大作用的,但过去一年里面除了在课上还有考试前外平时没有注意英语的练习叭,单词没有在平时巩固,所以成绩不太理想。

  • 另外一条是要认真学习基础课程的,这个规划完成得不好问题还是跟上一个差不多,就是课外的学习没有跟上,光靠课上的学习就只能掌握掌握基础的知识,还有一些更细节的地方都没有学习好。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

  • 如果重新再来一次的话,首先暑假和寒假的时候要对开学后的课程多了解,暑假的时候应该对C语言有一些了解和预习,这样开学后对刚刚开始的课程不会很懵,至少是大概知道一些的,还有是寒假的时候应该对C++和vs学习清楚的,虽然第一个学期对C++有用到过一点但更多的用法还是没有进一步的学习,假期也没有好好了解,所以开学后对C++的用法还是只会基础的cout和cin什么的。

  • 另一个想要改变的是有时候在课上老师推荐去学习理解的代码没有好好去看,类似迷宫问题这些的代码应该是要去理解透彻的,但总是想着有点难然后拖着拖着就没看,导致感觉知识挺窄的,应该多阅读这些代码学习学习的。

  • 上面两个想要改变的点也算是下学期对自己的要求吧,在下一个学年如果能够做出改变的话,那下一个总结里就不会再出现一样的如果辽!

4、你预备如何规划剩余的2/3?

  • 高中特别是高三的时候确实对大学抱有特别特别美好的期待,感觉上大学以后会非常自由,学习也不会那么紧张和无聊,经过这一年的生活,终于是知道以前想得太多,但也确实比高中是自由一些,但在课程方面,我们专业课程也比较紧张,像高数物理以及专业课这些一节课就包含了很多的内容,而且在考试前也没有什么复习时间,主要是自己在私下里的学习,课堂也不是像想象中那么有趣。但总结下来肯定是比高中要轻松一些的,既然高中三年可以坚持下来,那大学的四年也没有问题的,要继续加油辽。

  • 对剩下2/3大学生活的规划的话,首先是对最开始规划的完善,将有完成的规划继续,未完成的规划加强,所以接下来会继续完成关于英语和基础课程的学习,把上一次的不足补上。然后是新的规划,新的学期还是想要做出一些改变的,下学期没有晚自习了,社团活动的时间应该也会减少,意味着我们会有更多的私人时间,对于我的话就需要更加自律自主一些,在课外的时候要把更多的时间投入到学习里面,每天要完成固定的学习任务,不能再像过去的一年一样三天打鱼两天晒网了。生活也要更规律一些,少熬夜,尽量早起,珍惜每一分钟,保护每一根头发!

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

  • 大家应该在开学之前会看到我们这一次的博客叭,那相信你也会看到我前面在想要改变的地方写的第一点就是希望自己在暑假和寒假的时候要加强对开学以后知识的学习,一定要在暑假的时候对C语言方面比较全面的认识,这样的话开学你会更加适应这些课程,开学以后呢一定要加强自己对代码的练习,最好每天都固定代码量来完成,有课堂上不理解的地方要尽快找同学老师或者自行上网搜索及时解决,知识关联性大,不要把疑惑的雪球越滚越大,才能更好地继续接下来地学习。

  • 数据结构在我感觉难度会比第一个学期地C语言更大一些,但也仅仅是一些,而且相关代码的效率和容错率都会更高,要注意理解,像其中基础的链表以及树和图的操作,多动笔画结构和步骤,多练习代码,算法比较多,一定要多花时间去记忆和代码实现。

  • 关于专业课大一上学期有网络工程导论,下学期是计算机网络,把这两个课程写在一起是因为他们的内容是一个方向的,学习方法也基本差不多,只是计算机网络的知识是对网络导论知识的深入和延续,这两个科目就不需要在寒暑假的时候预习了,它的内容比较抽象和不太好理解,书也特别厚,所以重要的是在课堂上要跟上老师的进度,去理解记忆知识点,可能会比较无聊,但一定要坚持下来,考试前什么都不懂的死记硬背更痛苦,效果也很差。

6.自由发挥

  • 想说的前面也说了好多,以后不知道还会不会有这样的博客作业,在写每一次博客的时候还是有蛮多的收获,接下来如果可以的话,希望自己也能在一段时间过后写一篇这样的博客,记录自己每一个时期学期的状态。

  • 嘻嘻嘻嘻看到这篇博客的新同学还有我自己,都要加油捏,要少做一些让自己后悔的事啦,以前好的坏的都收下吧,是要往前走的时候了呢。

posted @ 2019-06-30 16:06  NOH8  阅读(141)  评论(0编辑  收藏  举报