导航

行业软件企业PMO组织岗位和职责

Posted on 2011-03-14 18:37  MyNet  阅读(5624)  评论(0编辑  收藏  举报

 

一、PMO组织定义

  

     PMO(Project Management Office)一般称为项目管理办公室、项目管理中心或者项目管理部。PMO是在组织内部将实践、过程、运作形式化和标准化的部门,是提高组织管理成熟度的核心部门,它根据业界最佳实践和公认的项目管理知识体系,并结合企业自身的业务和行业特点,为组织量身定制项目管理流程、培养项目经理团队、建立项目管理信息系统、对项目提供顾问式指导、开展多项目管理等,以此确保项目成功率的提高和组织战略的有效贯彻执行。

 

   二、行业软件企业PMO组织职责

 

     PMP中说明PMO的一个主要职能是通过各种方式支持项目经理,包括(但不限于):

 

n 管理PMO 所辖全部项目的共享资源;

n 识别和开发项目管理方法、最佳实践和标准;

n 指导、辅导、培训和监督;

n 通过项目审计,监督对项目管理标准、政策、程序和模板的遵守程度;

n 开发和管理项目政策、程序、模板和其他共享文件(组织过程资产);

n  协调项目之间的沟通。

 

     从上面描述我们得知,PMP中关于PMO的职责并没有完全定义出来,仅给出一个主要职能。PMO是在组织内部将实践、过程、运作形式化和标准化的部门,是提高组织管理成熟度的核心部门,它根据业界最佳实践和公认的项目管理知识体系,并结合企业自身的业务和行业特点,为组织量身定制项目管理流程、培养项目经理团队、建立项目管理信息系统、对项目提供顾问式指导、开展多项目管理等,以此确保项目成功率的提高和组织战略的有效贯彻执行。

 

     因此组建PMO组织一定要结合企业自身的业务和行业特点,一般根据不同组织文化、组织结构、项目管理成熟度,PMO分为三种类型:

 

n保证型(初始级):初级阶段,主要为项目经理提供支持,保证项目顺利进行;一般以低调和辅助者的身份出现,容易得到项目经理的认可,且向主管副总汇报。

 

n控制型(已管理级):在强矩阵组织结构的企业,PMO可以代表管理层对各项目进管理和控制,保证项目顺利进行;这种PMO组织的工作包括:项目经理任命、资源的协调、立项结项的审批,项目的检查和数据分析、项目经理培训等,可独立向总经理汇报。

 

n战略型(优化级):战略型PMOPMO发展的高级阶段,确保所有项目能够围绕着组织的目标,PMO承担着企业项目筛选、战略目标确定与分解等任务,具有承上(战略理解)和启下(启动项目)的双重任务,并且能够为公司带来相应的利益,可直接向最高管理者汇报。

 

   基于一般软件企业,特别是行业信息化软件企业组建的PMO组织可以先定位为“控制型”,即行业软件企业一般为强矩阵组织结构,项目属性较强,比较容易实现PMO组织的最大价值,因此行业软件企业的PMO组织职责可以包括以下内容:

 

l 建立和维护项目管理体系

n建立并维护项目管理流程

n项目管理制度建立

n流程持续改进

n项目度量值收集和管理

n建立估算标准

n提炼、分享最佳实践:识别某一个项目最佳实践并推广到其它项目

l 建立和管理项目管理信息系统

n内部ERP系统:计划\风险

nBUG系统:缺陷

n变更管理系统:变更

l项目监控、协调、辅导

n项目过程监控:主动识别风险、项目反馈问题跟进(项目周报\双周汇报会)

n多项目协调、沟通:如项目优化级划分及资源协调等

n危机项目整改

n决策支持,包括:

t下一版本业务需求:计划监控、需求范围、需求质量把关

t未来版本规划:资源、计划关键节点、初估范围

l建立和维护组织项目管理能力框架

n建立项目管理能力框架

n评估项目经理能力

n规划并实施项目管理提升计划,建设项目经理梯队

l组织项目管理文化建设

n开展项目经理活动

n普及项目管理知识

n设置项目经理奖项。

  

  三、行业软件企业PMO组织架构

 PMO组织一般由各专业线共同成立,以便于应对和处理项目中碰到的各类问题,因此软件企业PMO组织应该包括:设计、开发、测试(自动化测试)、QA等专业线的经理,包括以下人员:

 

n产品管理部经理

n设计部经理

n开发部经理

n测试部经理:如果区分自动化测试、黑盒测试、性能测试,则都要包含。

n质量保证部经理(秘书长)

 

其中,秘书长还包括以下专属职责:

 

n跟进PMO组织的后续措施是否按流程执行到位。

n主动跟进下一版本业务需求进度及质量问题,反馈给其它PMO组织成员。

n召集PMO组织活动以及汇报会。