随笔 - 44,  文章 - 0,  评论 - 68

教材学习内容总结

1.字符串。
2.转义字符。例如:println == printf("\n")
3.赋值语句。
4.常量。
5.表达式

代码调试中的问题和解决方案

之前由娄老师提供的虚拟机一直没有解决安装,后来经过提问发现原来没有VDI文件。但由于电脑问题VDI文件打不开,于是换了另一种虚拟机,成功下载GIT

代码托管

  • 代码提交过程截图:
    • 运行 git log --pretty=format:"%h - %an, %ci : %s" 并截图
  • 代码量截图:
    • 运行 find src -name "*.java" | xargs cat | grep -v ^$ | wc -l 并截图

上周考试错题总结

-1. 填空:Linux Bash中,(cheat tar )命令可以查年tar命令的使用示例。
2. 填空:git(push)将本地分支的更新,推送到远程主机。
3. 判断:执行 git clone 命令可以拷贝一个远程 Git 仓库到本地,让自己能够查看该项目,或者进行修改。(ok)
4. 填空:知识分为三类元知识、硬知识、软知识,需要通过实践获得的是(软知识)
5. 填空:大学要学会做人,(学会学习),学会办事,学会健身.
6. 填空:德雷福斯技能学习模型把技能获取分为五个阶段:新手、高级新手、胜任者、精通者、专家,其中( 新手 )不能离开详细的指令。
7. 填空:计算机系统由(硬件 )和软件组成,它们一起帮我们解决问题。
8. 判断:Java中Test和test两个表示符是等价的。(X)
9. 填空:程序设计语言分为机器语言,汇编语言,(高级语言),第四代语言。
10. 填空:程序设计中使用(编辑器)将程序键入到计算机,并保存在一个文件中。
11. 填空:(编译程序)可将一种语言的代码转换为等效的另一种语言代码。
12. 填空:程序语言中(语法规则)规定程序的格式。
13. 填空:开发程序中遇到的错误中,(逻辑错误)要用调试器进行调试。
14. 填空:软件开发行为中(软件设计)指明程序将如何完成需求。
15. 填空:面向对象三要素是(封装/继承/多态)
16. 填空:(问题求解)要将一个方案分成几个可管理的部分。
17. 填空:(类)是对象的蓝图。
18. 判断:javac可以运行Java字节码(x)
19. 判断:Pp1.2中,Test改为test会出现编译时错误。(OK)
20. 判断:Pp1.2中,main改为man会出现编译时错误。(X)

感悟

代码编写不仅仅是单纯的机械化编写代码,而是通过代码编程的过程中,对各种代码命令的理解加深以及对于代码的运用,以备接下来自主写出自己所需的代码。

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积) 学习时间(新增/累积) 重要成长
目标 5000行 30篇 400小时
第一周 10/200 2/2 10/20
第二周 100/500 3/4 0/38
第三周 0/1000 0/7 0/60
第四周 0/1300 0/9 0/90

尝试一下记录「计划学习时间」和「实际学习时间」,到期末看看能不能改进自己的计划能力。这个工作学习中很重要,也很有用。
耗时估计的公式
:Y=X+X/N ,Y=X-X/N,训练次数多了,X、Y就接近了。

参考:软件工程软件的估计为什么这么难软件工程 估计方法

  • 计划学习时间:10小时

  • 实际学习时间:5小时

  • 改进情况:将用来看手机的时间减少了

(有空多看看现代软件工程 课件
软件工程师能力自我评价表
)

参考资料

posted on 2017-03-12 23:22  20162319莫礼钟  阅读(88)  评论(4编辑  收藏