四则运算挑战出题

实验名称:四则运算挑战出题
实验日期:2017.6.1
实验成员:20162309邢天岳(结对伙伴20162313苑洪铭)
指导老师:娄老师、谢老师
实验步骤:

  1. 本次实验的主要步骤是考虑题目生成过程中的去重,尤其是在题量大的情况下如何快速生成无重复的题目,是本次拓展实验的主要内容。而关于题目去重的方法,我和结对同学进行了讨论,结合资料和在网上查阅,认为可以从两个角度进行编译,一是从结果,二是从过程上。从结果上进行去重,需要对答案进行筛选,将答案相同的算式删去,这个方法相对比较简单。第二个方法是直接通过算式,将简化后的算式进行比较,将相同的部分删去,但这种方法就比较麻烦了,编写起来也相对比较复杂。所以这里使用第一种方法。(这里参考了张旭升同学的建议)

在将去重环节编写之后,本次实验的另一个重点是题目生成,这里有一个需要调试的点。由于没有在windows下调试java环境变量,所以博客中的exp无法正常运行。对于环境变量的配置,在查阅了网上的资料后,完成了配置(这里需要在PATH上调整路径,加入jdk的路径,而且需要idea所配置的jdk,才能正确配置路径)

配置完成后,结合代码的运行,可以在exp中完成测试:

2.运行过程截图(与之同时生成的还有相应分级的report):






3.UML类图:

4.所遇到的困难及解决方法:
本次实验是在四则运算的基础上完成的,需要加入的是自动生成题目包括去重环节,这两点算是难点。去重环节上面解释了,在生成题目的环节,我是建立了一个GiveQuestions类进行输入。

结合这两个环节,可以完成自动生成题目并去重。

5.结对情况:
苑洪铭同学的电脑java环境变量一直无法调试成功,只能在idea上运行代码,所以exp上的运行结果包括txt文件都是在我的电脑上运行的,在和苑洪铭同学一起讨论了关于去重问题,苑洪铭同学考虑了过程去重,通过分析算式来完成目的,但过程比较麻烦,所以没有彻底完成编译。
结对评分:20162309邢天岳得分为43分,20162313苑洪铭为57分。理由如下:本次四则运算代码较多,需要调用的方法也比较复杂,在挑战出题环节,也有比较难的问题。本次实验,苑洪铭同学主要负责主代码的编写,而我负责调试和修改工作,并进行运行。综合情况考虑,苑洪铭同学得分应该为57,我43分。

6.PSP表格:

PSP2.1 Personal Software Process Stages 预估耗时(小时) 实际耗时(小时)
Planning 计划 2 3
· Estimate · 估计这个任务需要多少时间 22.5 22
· Analysis · 需求分析 (包括学习新技术) 1 2
· Design Spec · 生成设计文档 1 1
· Design Review · 设计复审 (和同事审核设计文档) 2 1.5
· Coding Standard · 代码规范 (为目前的开发制定合适的规范) 1 1
· Design · 具体设计 2 2.5
· Coding · 具体编码 2 3
· Code Review · 代码复审 2 2.5
· Test · 测试(自我测试,修改代码,提交修改) 1.5 1.5
Reporting 报告 1 1.5
· Test Report · 测试报告 2 1.5
· Size Measurement · 计算工作量 1 1.5
· Postmortem & Process Improvement Plan · 事后总结, 并提出过程改进计划 1 1
posted @ 2017-06-04 21:44  邢天岳  阅读(187)  评论(2编辑  收藏