技术文章分类(180)

技术随笔(11)

苹果iOS 7后台机制解析

iOS的多任务机制仅向第三方应用开放了极为有限的几个API,大部分应用无法实现真正的后台运行

无后台仅推送

  第一种后台方式为传统的无后台操作,仅有苹果推送机制,这种方式出现在iOS 3.x以下的大部分系统版本上。这个方式下,应用在按下Home键后即会关闭退出,其数据通过苹果搭建的推送服务器传输,并不需要应用后台运行。这种方式不太好的原因在于,每次推出后,重新进入均需要重新加载,虽然推送能够统一解决数据和信息的传输,但遇到需要频繁进入应用(如聊天APP)的时候便会显得体验不好。

墓碑式

  第二种方式为墓碑式的后台机制,这在iOS 4后被大量采用,也就是人们所说的伪多任务。这方式相比较第一种改进的地方在于,按下Home键至主界面后,应用随即进入后台,但其被冻结,并不能进行任何操作

智能调度后台

  第三种为系统智能调度的后台,iOS 7新增的background fetch,这个后台接口在苹果WWDC 2013上有提及,其会根据用户行为自动调整达到效率最优的后台模式,能够处理不是很有时效性的信息获取。例如一些社交、新闻类的应用的后台信息更新,iOS系统便会根据应用启动频率、时间和当前网络和电量的状况来智能分配每个应用的后台获取频率和启动时长。

 

真后台

  第四种方式便是真后台机制,但iOS的真后台与Android的后台机制是不一样的,为了兼顾系统体验和统一进程管理,iOS在这上面加入了众多的限制。大致拥有以下几个后台接口模式:

  1、Background Audio,这是后台的音频,这个很早之前便有,也是iOS设备中用得最多的后台应用,调用这个接口可以实现后台的音乐播放。

  2、Location Services,这是后台的定位,系统会拥有统一页面进行管理。

  3、VoIP,后台语音服务,类似Skype通话应用需要调用,可进行后台的语音通话。

  4、Newsstand,报刊杂志后台自动下载更新,其能够自动实时更新。

  5、Background Task  Completion,这个接口早在iOS 4时候便拥有,其可以供任意类型的APP使用,不过在旧系统中,这个接口的后台限制运行时间仅为10分钟,意味着当应用退至后台,其后台运行仅能持续10分钟便会转至休眠状态。iOS 7中对这个接口作出了改变,原来的为连续10分钟,即不论你这10分钟内用户是否关闭屏幕进入休眠状态,应用仍然会在后台等待10分钟完结后推出,而新的改进为假如遇到关闭屏幕休眠的情况,这后台运行的10分钟便会跟随一同休眠,剩余的后台时间将会留待用户再一次唤醒设备才计算。这样后台运行的时间仍然为10分钟,但并不连续,这样做的优点为省电。

如现在有一些词典应用带有后台复制选词功能,实际上其是利用了这个接口,如果用户开启词典后并推出,即使屏幕关闭,但词典仍然在后台运行,电量消耗还是比较大的,在iOS 7上,这个问题可以得到解决。

  6、 Remote Notification,这是本次较大的一个改进接口,以往聊天类应用接受推送后点进去需要再收一次信息,这情况在QQ、微信等应用上最为明显。不过拥有了这个接口后,这情况将不复存在,以后推送将能够直接启动后台任务。值得注意的是remote notification支持silent notification(静默推送),这样dropbox这类同步应用可以在后台以最节能的模式实时静默同步了,类似布卡漫画这种也可以推送正在追的漫画的新章节并在后台静默下载,待到下载好再给用户发送一个本地推送,用户点开即看无需再联网。

  7、Background Transfer Service,后台上传下载。iOS最接近传统多任务的后台接口,可供任意类型的app调用,无时间限制。应用场景包括后台上传和下载数据,这使得游戏后台更新数据包,后台上传视频等等都成为可能,但是正如其名字,它只能用于处理上传下载这种传输类的任务,类似后台剪切板监控这种它就无能为力了。

总结

  以上便是iOS 7系统中最主要的后台机制,有部分是旧版iOS系统已经存在,现在也被沿用下来,而新增加的几个后台接口,进一步开放iOS设备的后台权限,不过为了继续保持iOS移动设备的优秀体验,苹果是逐步放开,并且加入了相应的限制。background fetch、Remote Notification、Background Transfer Service是三个比较有看头的后台接口,实际中,开发者可以灵活运用这些接口实现应用的智能后台服务,例如常见的地图应用可以开启定位(Location),其检测到用户进入到另外的城市便会自动进行后台的离线地图下载,通过Background Transfer Service接口。更多更多的组合需要等开发者来实现。

转自:http://mobile.pconline.com.cn/358/3585921.html

 

电话,短信,音乐这些系统自带的程序,这类的程序在之前的IOS4.0之前就已经拥有了后台功能,这些程序在退出之后仍然会占用一部分内存

一般适用于所有APP STORE的软件,基本都不支持原生后台,

所以从理论上来说iOS是不支持挂QQ的,但我们在退出后能看到QQ在线则完全得益于系统的推送机制,与后台的QQ程序没有关系。qq退出,程序已经完全退出,但是推送机制属于ios系统后台服务的,一旦ios系统后台接收到推送消息,会弹出提示。你若手动点击,变会指定唤醒绑定app应用。

 

posted @ 2014-12-02 21:44  坤哥MartinLi  阅读(167)  评论(0编辑  收藏  举报