第四次作业

专业和班级

 2019级 

成绩

 

姓名

*杰

学号

******435

课程名称

计算机网络

实验名称

常用网络命令使用(2)--常用网络测试命令

  1. 理解物理层的功能;
  2. 理解常用网络命令的概念和作用;
  3. 初步掌握常用网络命令的基本操作;
  4. 练习带参数网络命令的使用,每个命令截.2、3个图并加以说明。

分别简要介绍下面这10个命令的概念和作用。

1.ping

答:  Ping是Windows、Unix和Linux系统下的一个命令。ping也属于一个通信协议,是TCP/IP协议的一部分。利用“ping”命令可以检查网络是否连通,可以很好地帮助我们分析

和判定网络故障

 

2.ipconfig

答:  ipconfig命令是DOS系统中的命令,可以帮助用户查看网络状况,可以看到你想看到的众多网络信息,比如延迟,IP,主机信息,物理地址信息等等。

 

3.tracert

答:  tracert 这个命令主要用于跟踪路由,比如你和目标的位置经过了多少个节点,大部分全部都能显示出来,每个节点的延迟也有显示,经常用于检测网络故障,检测网络某个节点出现故障。

 

4.ftp 

答:  FTP命令是Internet用户使用最频繁的命令之一,不论是在 DOS还是UNIX操作系统下使用FTP,都会遇到大量的FTP内部命令。熟悉并灵活应用FTP的内部命令,可以大大方便使用者,并收到事半功倍之效。与大多数Internet服务一样,FTP也是一个客户机/服务器系统。用户通过一个支持FTP协议的客户机程序,连接到在远程主机上的FTP服务器程序。用户通过客户机程序向服务器程序发出FTP命令,服务器程序执行用户所发出的FTP命令,并将执行的结果返回到客户机。

5.netstat

答: netstat命令的功能是显示网络连接、路由表和网络接口信息,可以让用户得知有哪些网络连接正在运作。使用时如果不带参数,netstat显示活动的 TCP 连接。

 

6.arp

答: ARP命令用于显示和修改"地址解析协议(ARP)"缓存中的项目。ARP缓存中包含一个或多个表,它们用于存储IP地址及其经过解析的以太网或令牌环物理地址。计算机上安装的每一个以太网或令牌环网络适配器都有自己单独的表。如果在没有参数的情况下使用,则ARP命

令将显示帮助信息。

 

7.nslookup

答: NSLOOKUP是NT、2000中连接DNS服务器,查询域名信息的一个非常有用的命令,可以指定查询的类型,可以查到DNS记录的生存时间还可以指定使用哪个DNS服务器进行解释。在已安装TCP/IP协议的电脑上面均可以使用这个命令。主要用来诊断域名系统 (DNS) 基础结构的信息。

 

8.net

答:  NET命令是功能强大的以命令行方式执行的工具。它包含了管理网络环境、服务、用户、登陆等Windows 98/NT/2000 中大部分重要的管理功能。使用它可以轻松的管理本地或者远程计算机的网络环境,以及各种服务程序的运行和配置。或者进行用户管理和登陆管理等。

 

9.nbtstat

答: NetBIOS是许多早期windows网络中使用的名称解析系统。Nbtstat(NETBIOS overTCP/IP statistics)工具用于查看在TCP/IP协议之上运行NetBIOS服务的统计数据,并可以查看本地远程计算机上的NetBIOS名称列表。

 

10.route

答:在数据包没有有效传递的情况下,可以利用route命令查看路由表;如果traceroute命令揭示出一条异常或低效的传输路径,则可以用route命令来确认为何选择该路径,而且可以配置一个更有效的路由。

 *命令的概念与作用均来自于百度百科

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 你的感受。

通过实践直观的感受到了命令的用法

 

  1. 你的收获。

学会了通过命令查询、操作计算机完成任务

 

  1. 你的困难。

命令非常多难以记忆

 

  1. 你的启示。

计算机有很多的使用方法,平日里只是控制使用了它的一小部分,通过学习命令才能更加好

的运用计算机。

 

 

posted @ 2022-06-20 14:59  MAY-J  阅读(16)  评论(1编辑  收藏  举报