索引的类型及分类

一、索引方法
Mysql目前主要有以下几种索引类型:FULLTEXT,HASH,BTREE,RTREE。

1. FULLTEXT
即为全文索引,目前只有MyISAM引擎支持。其可以在CREATE TABLE ,ALTER TABLE ,CREATE INDEX 使用,不过目前只有 CHAR、VARCHAR ,TEXT 列上可以创建全文索引。

全文索引并不是和MyISAM一起诞生的,它的出现是为了解决WHERE name LIKE “%word%"这类针对文本的模糊查询效率较低的问题。

2. HASH
由于HASH的唯一(几乎100%的唯一)及类似键值对的形式,很适合作为索引。

HASH索引可以一次定位,不需要像树形索引那样逐层查找,因此具有极高的效率。但是,这种高效是有条件的,即只在“=”和“in”条件下高效,对于范围查询、排序及组合索引仍然效率不高。

3. BTREE
BTREE索引就是一种将索引值按一定的算法,存入一个树形的数据结构中(二叉树),每次查询都是从树的入口root开始,依次遍历node,获取leaf。这是MySQL里默认和最常用的索引类型。

4. RTREE
RTREE在MySQL很少使用,仅支持geometry数据类型,支持该类型的存储引擎只有MyISAM、BDb、InnoDb、NDb、Archive几种。

相对于BTREE,RTREE的优势在于范围查找。

ps. 此段详细内容见此片博文:Mysql几种索引类型的区别及适用情况

二、索引类型
普通索引:仅加速查询

唯一索引:加速查询 + 列值唯一(可以有null)

主键索引:加速查询 + 列值唯一(不可以有null)+ 表中只有一个

组合索引:多列值组成一个索引,专门用于组合搜索,其效率大于索引合并

全文索引:对文本的内容进行分词,进行搜索

ps.索引合并,使用多个单列索引组合搜索

覆盖索引,select的数据列只用从索引中就能够取得,不必读取数据行,换句话说查询列要被所建的索引覆盖

三、使用索引的注意事项

使用索引时,有以下一些技巧和注意事项:

1.索引不会包含有NULL值的列

只要列中包含有NULL值都将不会被包含在索引中,复合索引中只要有一列含有NULL值,那么这一列对于此复合索引就是无效的。所以我们在数据库设计时不要让字段的默认值为NULL。

2.使用短索引

对串列进行索引,如果可能应该指定一个前缀长度。例如,如果有一个CHAR(255)的列,如果在前10个或20个字符内,多数值是惟一的,那么就不要对整个列进行索引。短索引不仅可以提高查询速度而且可以节省磁盘空间和I/O操作。

3.索引列排序

MySQL查询只使用一个索引,因此如果where子句中已经使用了索引的话,那么order by中的列是不会使用索引的。因此数据库默认排序可以符合要求的情况下不要使用排序操作;尽量不要包含多个列的排序,如果需要最好给这些列创建复合索引。

4.like语句操作

一般情况下不鼓励使用like操作,如果非使用不可,如何使用也是一个问题。like “%aaa%” 不会使用索引而like “aaa%”可以使用索引。

5.不要在列上进行运算

复制代码 代码如下:

select * from users where YEAR(adddate)<2007;

将在每个行上进行运算,这将导致索引失效而进行全表扫描,因此我们可以改成:

复制代码 代码如下:
select * from users where adddate<‘2007-01-01';

6.不使用NOT IN和<>操作

 

posted @ 2018-11-14 22:40  CodingPanda  阅读(31471)  评论(1编辑  收藏  举报