现实打败理想

15年我大一,就注册了博客园。

为啥学软件,就因为我比较喜欢玩游戏,而不是后面的就业,工资,大厂。

大学一开始都是从c学起,课程设计的话用c实现各种管理系统。我那个时候玩饥荒,得知它用LUA脚本写的,而LUA和c也是有很大的渊源的,当时自己从网上找资料,自学做游戏,从Windows SDK,到游戏开发基础,还了解到一个大佬“云风”,他是《大话西游》的主程之一。后来呢,就没有后来了。现在想来,如果我坚持做游戏,现在也许能在国内一线游戏大厂吧,至少比现在做Java钱多。

大一下半年,开始学Java,后面就一直走Java路线了,四年除了自己瞎做着玩,其他人的课设我也都无偿包写,自己也做过自己的博客网站,从开发,到服务器,域名,备案,到上线,都搞过一遍。后来发现自己的网站被黑了,把我唯一有价值的,腾讯邮箱免费500条用光了。网站也没啥流量,就关了。

毕业找工作,准确来说从大三我就开始了,自己没有实习经历,心想,实习真的很重要吗?我技术又不是不行,我大学四年代码量也算是多的了。面了唯一一家实习,阿里,这也成了我社招的痛苦之源,大三的时候,二面就挂了,二面的时候,面试官吊儿郎当的歪着一座,然后没睡醒的样子,然后还比较装,也许是压力面,搞得我很紧张。大四的时候,春招,面了京东,当时我从大学跑到北京,还住了一宿酒店,一共四面,面到了主管,最后不了了之,也没给报销路费。当时让我做了个笔试题,一面问我感觉怎么样,我说还行吧,他说你比在京东工作一两年的答得还要好,现在想来,他应该是说我背题了。但是,我不是那样的人,我大学,从没背过八股文,都是日常自己用到就知道,没用到就不知道那种。后来,网友在丰巢,面试也过了,就去了深圳。

丰巢怎么说呢,对于毕业生来说,能学到的东西很多,用的技术也不错,屎山代码没那么多(阿里才是真的多),唯一的缺点,我在里面干了两年,就涨了200工资。后面我就裸辞了,先去了长沙,和现在的老婆混到了一起。然后又去了杭州,有两个大学舍友在杭州。

杭州是噩梦的开始。在杭州先去了恒生电子,恒生还是很好的,养老企业,但是自己base太低了,总想趁着还能蹦跶,跳一跳。也是在恒生,因为做的事金融业务,自己了解了基金这个东西,第一年就亏了几千。后面跳去了阿里,误入两个歧途,一个是公司,一个是股票。公司大家都知道,反正和我想得完全不一样,和黑工厂没什么区别,里面腌出阿里味的同事,已经沆瀣一气了,就显得我们这些小鲜肉格格不入。股票,第一年就亏了12w。所以,没有买股票的,别想着玩股票,在中国,普通人没有翻身的机会的,no way。

从阿里离开,我又回到了长沙。以后也就在长沙了。虽然不甘平庸,但也每天抱着希望过着。我觉得,现在的我,没有刚毕业的时候上进了,也失去了好奇。每天做好工作,回家就是打游戏,我也觉得,打游戏应该戒了,多陪陪老婆和家人。

当你离开象牙塔,你就失去了理想,取而代之的是,我TM要搞钱!

 

posted @ 2023-07-20 17:54  露娜妹  阅读(138)  评论(3编辑  收藏  举报