代码改变世界

Entity Framework返回IEnumerable还是IQueryable?

2013-08-15 23:02  JustRun  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

在使用EF的过程中,我们常常使用repository模式,本文就在repository层的返回值是IEnumerable类型还是IQueryable进行探讨。

阅读目录:

一、什么是Repository模式?

二、IEnumerable还是IQueryable的区别

三、实际检验IEnumerable和IQueryable的效率差别

四、总结

一, 什么是Repository模式?

Repository是隔离在数据访问层和业务逻辑层之间的。它提供业务逻辑各种对象,使得业务逻辑代码不需要关心数据是如何存储和获取的。

下图,是MVC中使用Repository模式的模型图。Controller调用Repository来获取数据,而Repository调用EF来访问数据库。
Repository模式的好处是它为逻辑和数据访问解耦,使得它们之间没有互相依赖。Repository可以挑选不同的数据来源,不如MySql, WCF, Web Service等,都不会影响到业务逻辑的改动。

CRUD-using-the-Repository-Pattern-in-MVC-1 

一段典型的Repository代码类似于:

public class DailyReportRepository : IDailyReportRepository
{
       private readonly Context _context;

       public DailyReportRepository(Context context)
       {
           _context = context;
       }

       public IQueryable<dailyreport> GetAllDailyReports()
       {
           return from report in _context.dailyreports
                  select report;
       }

      public IEnumerable<dailyreport> GetAllDailyReports(DateTime start, DateTime end)
       {
           var query = from report in GetAllDailyReports()
                       where
                          report.EntryDate >= start &&  report.EntryDate < end
                       select report;

           return query;
       }
}

二,IEnumerable还是IQueryable的区别

上面的代码中,函数的返回值一个是IEnumerable类型,一个是IQuerable类型,它们有什么不同呢? 那个更好?

IQueryable继承自IEnumerable,所以对于数据遍历来说,它们没有区别。

但是IQueryable的优势是它有表达式树,所有对于IQueryable的过滤,排序等操作,都会先缓存到表达式树中,只有当真正遍历发生的时候,才会将表达式树由IQueryProvider执行获取数据操作。

而使用IEnumerable,所有对于IEnumerable的过滤,排序等操作,都是在内存中发生的。也就是说数据已经从数据库中获取到了内存中,只是在内存中进行过滤和排序操作。

三,实际检验IEnumerable和IQueryable的效率差别

Repository的代码如下, 返回同样的数据,一个使用IEnumerable,一个使用IQueryable

public class StudentRepository : IStudentRepository
{
       private readonly SchoolContext _context;

       public StudentRepository(SchoolContext context)
       {
           _context = context;
       }

       public IEnumerable<Student> GetIEnumerableStudents()
       {
           return _context.Students;
       }

       public IQueryable<Student> GetIQueryableStudents()
       {
           return _context.Students;
       }
}

在Controller中分别调用, 从Repository中返回的数据中,取2条显示在页面上。

public class HomeController : Controller
{
       private readonly IStudentRepository _studentRepository;
       public HomeController(IStudentRepository studentRepository)
       {
           _studentRepository = studentRepository;
       }

       public ActionResult Index()
       {
           //Repository使用IEnumerable返回结果
           var students = _studentRepository.GetIEnumerableStudents().Take(2);
           //Repository使用IQueryable返回结果
           //var students = _studentRepository.GetIQueryableStudents().Take(2);
           return View(students);
       }
}

呈现的页面如下:

t2

 

但是通过MiniProfiler检测到的结果,使得真相水落石出。

前面一张是使用IEnumerable返回值的,后面一张是使用IQueryable返回值。

对比能够发现,使用IQueryable的查询,Take(2)的操作是通过Sql在数据库中完成的。

 

试想在数据较多的情况下或者操作比较复杂的情况下,IEnumerable的效率会比IQueryable低很多。

t1

 

t3

 

四,总结

结论应当非常明显,使用IQueryable作为Repository的返回值是我们最终的选择。
同时对于IQueryable有兴趣,不妨多深入研究。里面涉及的表达式树,是.net中的非常重要的概念。

下篇讨论,如何使用表达式树来增加Repository代码的灵活性。