代码改变世界

《IT项目管理》读书笔记(3) —— 项目综合管理

2012-07-24 15:52  JustRun  阅读(497)  评论(0编辑  收藏

1. 什么是项目综合管理

在项目生命周期中协调所有其他项目管理知识领域所涉及的过程。确保项目所有的组成要素在适当的时间结合在一起,已成功地完成项目。

 

包含的主要过程有:

  • 项目计划编制
  • 项目计划实施
  • 项目变更控制

 

2. 项目计划

项目计划是一个用来协调所有其他计划、以指导项目实施和控制的文件。

  • 项目计划应记录计划的假设条件以及方案选择, 以便于各利益相关者之间沟通,同时还应确定关键管理审查的内容、范围和时间,并为进度评测和项目控制提供一个基线。
  • 计划应该具有一定的动态性和灵活性, 并随着环境和项目本身的变化而能够进行合适的调整。
  • 计划应该能够有利于项目经理对项目团队进行管理、对项目的进展状况进行评估。

一份项目计划必定包括项目的整体介绍、项目的组织描述、项目所需要的管理程序和技术程序以及所完成的任务、进度计划和预算等。

在项目计划中纳入利益相关者分析是非常重要的, 这个分析要记录重要相关者的姓名、公司、分别在项目中的角色、每个利益相关者的实际情况、他们各自的项目利益大小、各自对项目的影响程度以及管理这些利益相关者关系的有关建议等。

 

成功项目的负责人都能够清晰地说出在项目中,哪些工作需要完成,以及由谁、什么时候和怎样完成。"为此他们应用了集成化的工具箱,包括项目管理(PM) 工具、方法和技术等。如采不断地开发和使用进度表模板,那它将变成重复开展的行动,这就可以提高生产效率和降低不确定因素。当然,使用进度表模板既不是什么突破,也不是什么壮举。但落伍者几乎没有用过什么模板。在制定进度表的过程中,他们的项目经理从一张空白的表格开始,那不是在浪费时间吗?

 

由于利益相关者分析经常会涉及一些比较敏感信息,这最好不要作为项目整体计划的一部分, 因为整体计划每个利益相关者都能看到。一般只有项目经理和关键的项目成员才能看到。

 

image

 

3. 项目计划实施

指管理并实施项目计划中所规定的工作。项目经理应该集中精力领导好项目团队的工作,管理好个利益相关者的关系,成功地将项目计划投入实施。

项目计划和项目实施是互相渗透、不可分割的活动。编制项目计划的主要目的是指导项目实施工作。

项目实施注意点:

  • 谁实施谁计划。
  • 项目经理必须能够亲自表率, 贯彻计划。
  • 良好的领导、沟通和政治技能,管理好利益相关者和为项目成功争取资源

 

实施工具和技术:

工作授权系统, 状态审查会,项目管理软件

 

4. 综合变更控制

综合变更控制是指在项目生命周期的整个过程中对变更的识别、评价和管理等工作。

综合变更的3项主要目标是:

  • 影响促使变更形成的因素以确保变更对项目有利
  • 确保变更是否发生
  • 在变更发生时,对变更加以管理

 

即使项目经理、项目团队和客户都有一定的灵活性,我们还需要具备一个正式的变更控制系统,这是很重要的。为了有计划地管理好变更,项目必须具有良好的变更控制系统。

 

image