代码改变世界

集合类接口IEnumerable,IEnumerator,ICollection,IList,IDictionary理解

2012-06-03 20:49  JustRun  阅读(712)  评论(2编辑  收藏  举报

IEnumerator

该接口定义需要实现以下方法:

  1. Current:获取集合中的当前元素。
  2. MoveNext:将枚举数推进到集合的下一个元素。
  3. Reset: 将枚举数设置为其初始位置,该位置位于集合中第一个元素之前。

实现以上方法的类也就意味着这个集合类能够被遍历访问。

 

IEnumerable

able意味着这个类能够达到上面IEnumerator的效果, 事实上也是如此,可以从这个接口定义方法中看出来:

 

  • GetEnumerator: 返回一个IEnumerator类型的值

IEnumerable是集合类的基础, 它解决了集合类如何遍历的问题, 所以更高级的集合类和接口都是继承IEnumerable

所有能够使用foreach遍历的集合类,都必须继承IEnumerable接口

 

ICollection

ICollection接口扩展IEnumerable

这个接口是很多集合类的继承接口,定义了3个属性和一个方法

 

只读属性

Count:集合中元素的数目

IsSynchronized: 是否同步对集合的访问

SyncRoot: 用来控制集合同步的对象

 

方法

CopyTo: 从特定的索引开始复制集合的元素到数组

 

IList

IList 是 ICollection 接口的子代,并且是所有非泛型列表的基接口。

 

IDictionary

IDictionary 接口是键/值对的非通用集合的基接口。
       每个元素都是一个存储在 DictionaryEntry 对象中的键/值对。
每一对都必须有唯一的键。实现在是否允许键为空引用方面有所不同。此值可以为空引用,并且不必是唯一的。IDictionary 接口允许对所包含的键和值进行枚举,但这并不意味着任何特定的排序顺序。

C# 语言中的 foreach 语句需要集合中每个元素的类型。由于 IDictionary 对象的每个元素都是一个键/值对,因此元素类型既不是键的类型,也不是值的类型。而是 DictionaryEntry 类型

 

注意几个基接口:

枚举数的基接口:IEnumerator,而IEnumerable则是获取枚举数的方法

类的基接口:ICollection

列表的基接口:IList

键/值对的基接口:IDictionary

 

基本上看到的大多受集合类都是继承自IList和IDictionary, 但是也有一些直接继承自ICollection, 如Queue, Stack, 原因应该是它们有自己独特的添加/删除元素的方式