代码改变世界

韩非子中的管理故事2 (赏罚)

2012-03-25 17:37  JustRun  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

中山之相乐池以车百乘使赵,选其客之有智能者以为将行,中道而乱,乐池曰:『吾以公为有智,而使公为将行,今中道而乱何也?』客因辞而去曰:『公不知治,有威足以服人,而利足以劝之,故能治之。今臣,君之少客也。夫从少正长,从贱治贵,而不得操其利害之柄以制之,此所以乱也。尝试使臣彼之善者我能以为卿相,彼不善者我得以斩其首,何故而不治?』

 

译文如下:

中山国相乐池率一百乘车马出使赵国,挑选门客中有智慧才能的人作领队,中途车马散乱了。乐池说:“我认为你聪明,就派你做领队,现在中途队列却散乱了,为什么?”门客听他这么说话,就要辞别,说:“您不懂得管理原则。有威势足以制服人,有利益足以鼓励人,所以能够管理好。现在我却是您年少位卑的门客。由年少的管理年长的,由位卑的管理位尊的,又不能掌握赏罚的权柄来制约他们,这才导致了队列散乱。假如让我有权,对表现好的我能封为卿相,表现差的我能砍了他们脑袋,哪有管理不好的道理呢?”

 

上面的类似的记载,《史记》载孙子进兵法十三篇与吴王阖闾,吴王看后大悦。吴王让孙子用宫女演练兵法,宫女不听将令,于是孙子斩吴王喜爱的两个妃子以示众,演练终于成功。吴王虽然心痛,但也看到了孙子的军事才能,于是拜孙子为将军。吴王在孙子的辅佐下终于实现了“西破强楚,北威齐、晋,南服越人”的霸业。

 

管理者没有赏罚的工具, 其它的都是虚的,即使你是孙武。

小的企业,特别是软件行业中,常常是赏罚不明,干多干少一个样, 甚至是干好干坏一个样。

期望以孔子的仁义,做人的责任感,哥们义气来维持公司运转只能是一时,不能长久。有了好的赏罚制度, 员工自然会自发自动的去完成事情。

 

如果你是直接管理者, 你能否如孙武一样,善用赏罚。

如果你是高级管理者,你有把赏罚的权力赋予中层管理者吗?

 

对的行为得到奖励,才会有更多的人去做对的事情。

错的行为受到惩罚,人才不敢去做错的事情。