代码改变世界

.net中的对象序列化(1): 序列化是什么, 以及一个简单的例子

2012-03-24 15:57  JustRun  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

1. 为什么需要序列化,什么是序列化

对于一个程序来说, 使用到的对象都是存在于内存中的。如果想保存这些对象的运行时状态, 或者需要在不同进程或者网络间传递对象,就需要序列化。
序列化就是讲运行中的对象状态保存为二进制或者xml等格式,从而使得对象这种"虚"的东西能够变"实", 这样就可以把它们存储在硬盘的介质中,也可以用于网络传输。
比较形象的例子是将活人冰冻起来,这个可以称为序列化, 等一天科技发达,能把这个冰冻人复活,恢复冰冻前一刻的状态,就是反序列化。
计算机中用到的序列化例子有, Web service, 电脑的休眠等。

2. 一个简单的例子

这个例子中,一位病人患有癌症,只能活到80岁,看看序列化是怎么帮助他活得更长的。

源代码: SerializationDemo